首页 -> i世博主页 -> 正文

游完世博游苏浙成热点

张斌 http://expo.cyol.com 2010-10-28

  端午节小长假,长三角旅游持续升温。上海世博游是当之无愧的焦点,其中最引人注目的是高考结束后的学生集中游世博。受上海世博游的溢出效应及上海市民避高峰出游等因素影响,上海周边城市的旅游也较往年火爆。


  世博游人气最高

  根据携程网、乐途旅行网、中青旅、国旅总社等多家单位上周联合发布的《2010年端午节假日旅游市场趋势预测》,截至11日的预订信息,国内端午热点旅游目的地排名前五位依次是上海、三亚、北京、杭州和厦门。

  记者查询各机票、酒店预订网站发现,全国各主要城市12日、13日的周末及端午假期往上海的飞机票不仅鲜有折扣,有的城市甚至已经一票难求。上海端午假期间的酒店房源也十分紧张,经济型酒店更是一房难求,锦江之星、速8、MOTEL168等经济型酒店房价普遍上涨20%以上,且早已预订一空。

  端午节游上海,世博园区人气最高。根据上海世博局发布的团队预订信息,截至12日,端午假期第一天的14日,团队预订人数达18.11万人,比13日多出3万人。

  开发“高考后旅游经济”

  在端午游世博的游客中,刚结束高考的学生是尤其突出的一群。贵州国际旅行社负责国内游部门的一位工作人员说,今年上海世博游的报团人数独占鳌头,目前贵阳市各旅行社端午节期间的数千名团队名额已基本满员。

  无锡中旅销售人员小董说,目前,端午节的世博游团队已满员,预订已排到本月底,游客中不少是“家有考生”的家长,也有不少高考生自己来报名的。

  湖南中青旅市场部经理戴璐说,旅行社很早就推出了针对学生的游世博专列项目,重点销售人群是高考生及7、8月份放暑假的学生。大连康辉国际旅行社等几家旅行社联合推出“高考优惠团”项目,其中包括往返机票、酒店住宿、世博园门票等。从12日—16日,嘉兴、苏州等城市的几家旅行社在固定地点开通了“世博直通车”,专做高考生的生意。

  苏浙游连带火爆

  端午假期中,苏浙游人气也很旺。第一股客流是为避开世博客流高峰而选择短途度假的上海市民。据携程网、去哪儿网的一项网上调查,上海市民端午假期出游的意愿高于五一假期。为此,上海旅游集散中心早于6月初就推出了141条短途端午游线路,售票情况很好。

  上海客运总站、长途客运南站也做好准备迎接市民出游高峰的到来。14日—16日的端午假期间,两站往宁波、杭州、苏州等旅游热点城市的客车,实行无限量发车,满员即走。此外,上海交通部门也于6月初就在“上海公路网”(www.highway.sh.sn)等公共平台公布了往苏浙方向的自驾游高速公路推荐行车路线,上海交通部门还公布了端午假期间的道路问讯热线(59115999),24小时提供咨询服务。

  第二股客流是全国各地到上海看世博后转道游苏浙的游客。杭州国际旅行社运营总监韩俊说,截至6月12日,该社接团量比去年同期增长30%以上,甚至超过今年五一假期,其中90%以上接团游客是全国各地到上海的世博游团队,游完世博转道浙江游玩,在浙江的行程大多3—5天。(张斌)

原载《解放日报》转自中新网(C-01)