首页 -> i世博主页 -> 正文

上海市领导十余次微服视察世博从未入馆参观

http://expo.cyol.com 2010-10-28

 

上海市领导十余次微服视察世博从未入馆参观

由于积极应对,在百万大客流前一天,尽管9:40石油馆(网上石油馆)排队时间就预计超12小时,但在武警战士维持下,观博群众拥挤却有序。 张驰 现场图片(摄于10月22日)

世博记者 毛懿

在一次石油馆馆外视察时,面对工作人员的参观邀请,上海市委书记俞正声乐呵呵地婉拒:“等候的游客那么多,我就不给你们添乱了。 ”当天,石油馆排队最长达10小时40分钟。

石油馆工作人员昨天告诉记者,俞正声16次在该馆馆外排队区域视察,却从未入馆参观一次,让他们深受感动。特别是在世博组织方的关心下,石油馆三次大改排队等候区域,安然有序地经历了超大客流的考验。

石油馆以全体工作人员的名义,写信感谢上海的世博组织方。

面对邀请说“不添乱”

根据《感谢信》中的不完全统计,俞正声已经有16次到石油馆馆外来视察。“但我相信,他来的次数肯定更多,很多时候工作人员都不会留意到他来过”。石油馆综合部经理王军接受晨报采访时表示。《感谢信》提到这样一个细节:10月10日,世博园区再次迎来了超大客流。上午10点左右,石油馆又创下了排队等候人数6900人、排队等候时间10小时40分钟的新纪录。10点20分,市委领导来到石油馆排队区,视察排队情况。他结合当时的情况,指示世博局工作人员要继续增加排队围栏,要帮助石油馆采取更加有效的办法迎接10月16、17日和23、24日的超大客流。“我记得,当时他笑着说,我来园区那么多次,你们场馆一次也没有看过。”王军说,听到这话,他立即向俞正声发出参观邀请,请他到石油馆馆内看一看。“他笑呵呵地回答说,我还要到别的地方走一走。等候的游客那么多,我就不给你们添乱了。”

石油馆馆长刘俊杰也回忆说,市领导来视察,事先不打招呼。一般看到他都是在上午9点-10点,这段时间是石油馆排队的高峰期,涌入的游客最多,也最容易产生安全隐患。“每次都是微服视察,身边工作人员也不多,就两三个人,要是不留心,根本不知道他就是市领导。他每次都是走到队尾看情况。”

三次大改排队等候区

石油馆工作人员在《感谢信》中表示,在组织方关心和指导下,石油馆三次大改了排队等候区域的设计。“一次是在8月,现场当即决定将排队区域挪到高架步道下。”当时天非常热,尽管石油馆和浦西片区部为游客们加装了遮阳篷、电风扇、喷雾装置,可谓想尽了办法,但还是有游客感觉热得吃不消。而将排队区域挪至高架步道下,既遮阳避雨,同时排队区域一下子空旷许多,空气流通也好了很多,大受游客欢迎。

此后的两次,组织方决定石油馆再增加排队围栏,并在石油馆增加武警维持排队秩序,三次具体地调整了排队区域的规划设计,安全有序地经历了超大客流考验。《感谢信》还提到,面对大客流考验时,上海市委领导特别关心排队秩序和游客感受。“主要是石油馆的排队等候时间问题,排队的安全秩序问题,还有怎样提高游客们排队的舒适度,比如减少VIP的参观接待量,给普通观众留足观展时间。”

解放网