首页 -> i世博主页 -> 正文

上海人员密集场所将配备火灾疏散引导员

http://expo.cyol.com 2010-10-28

 

早报记者 王嵬 通讯员 周美良

上海人员密集场所将配备火灾疏散引导员

徐家汇港汇广场突发“火灾”,冒出滚滚浓烟,一名“伤者”被消防人员救出。早报记者 赵昀 图

10月21日9时许,徐家汇港汇广场一楼中厅突然冒出滚滚浓烟,一场大型商场消防疏散演习正在举行。

接到火警后,商场新设的多名疏散引导员立即跑到指定区域,手拿荧光指示棒引导被困顾客从安全出口迅速逃生。专职消防员迅速出动,兵分多路,一边抢救受伤顾客,一边出动水枪灭火。5分钟后,“火灾”即被扑灭,火警解除。这是徐汇区举行的社

会单位“四个能力”建设现场会的一个场景。

消防部门表示,上海市社会单位消防安全“四个能力”建设目前正在积极展开,预计到今年年底,包括大型商场、超高层建筑、大型宾馆等约5000家人员密集的消防重点单位都将设立疏散引导员,并进行消防安全“四个能力”建设的评比工作。

火灾发生5分钟后

单位须启动疏散预案

“我们首先要给每个重点单位培训一个‘明白人’。”上海市消防局重点监督处处长刘伟说,消防安全“四个能力” 是指检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员安全疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力,社会单位要做到这些,首先需要各单位的消防安全管理人员对“四个能力”有深刻的认识。目前,消防部门已经分3个层次对全市各区、各个派出所以及所有市、区消防重点单位进行了相关培训。

消防部门表示,很多火灾在刚起火时比较容易扑救,具备组织扑救初起火灾的能力能有效减少损失。

在火灾发生后1分钟内,起火部位周边具备灭火行为能力的单位员工应该立即拨打“119”电话报警,通知本单位消防控制室或消防值班人员,并就近取用灭火设施、器材开展灭火,组织无关人员疏散。

火灾发生后5分钟内,单位应启动灭火和应急疏散预案,并组织本单位专职消防队、志愿消防队或其他具备灭火行为能力的员工到达起火部位展开灭火救援行动,积极营救被围困人员,立即展开灭火行动,确认自动消防设施联动情况,对联动失效的设施及时手动或机械启用,保持通讯联络,向公安机关消防机构及时报告火场情况。单位扑救初起火灾过程中,应加强个人安全防护。在火势无法控制或可能危及灭火救援人员自身安全时,所有人员应立即撤至安全区域。

疏散引导员须

立即赶赴火灾现场

在平时的预防工作中,各个单位应定期组织初起火灾扑救知识和技能培训,提高员工应急处置技能;定期检查、维护、保养、更新初起火灾扑救的设施器材,提高装备应急处置效能;制定初起火灾扑救预案,并定期组织演练,提高应急处置预案的科学性和可操作性。

“重点单位一共有5267人参加了培训。”刘伟介绍,经过培训的这些消防安全管理人员成为消防安全“明白人”,他们将负责对本单位的员工进行进一步的培训,普及消防安全“四个能力”的有关知识,其中一个重要的内容就是培养本单位的疏散引导员。疏散引导员是指由单位应急疏散确定的、火灾时负责组织现场人员疏散的单位工作人员。“这个概念是第一次提出。”

消防部门表示,人员密集场所应划定安全疏散逃生责任区,确定各责任区疏散引导员,提高组织引导人员疏散和逃生的能力。疏散引导员应配备并能熟练使用引导旗帜、荧光袖标

或衣帽等声光引导器具,对讲机、插孔电话等个人通讯装备,湿毛巾、防烟面具等简易逃生器材。

火灾发生后,疏散引导员应携带安全疏散器材,立即赶赴责任岗位;迅速检查清理安全出口、疏散走道;引导现场人员以正确方法、由正确路线有序疏散逃生;组织帮助行动不便

人员疏散逃生。人员密集场所疏散引导员撤离岗位前,应检查确认其责任区域内人员疏散撤离情况。消防部门强调,当火势危及疏散引导员自身安全时,疏散引导员应立即撤离至安全区域。

正大广场每层设

4至6名疏散引导员

正大广场是消防安全“四个能力”建设的样板单位,正大广场有关负责人介绍,该单位各个租户内自行配置疏散引导员,每个租户单位的消防责任人就是疏散引导员。在公共区域内,正大广场10个楼层根据面积大小每层设置了4至6名疏散引导员。“我们主要是从保安队内抽调人员进行培训,平时在各个岗位上执勤,一旦有火灾发生立即赶往指定区域承担疏散任务。”

刘伟表示,预计到今年年底,全市约5000家人员密集的消防重点单位都将设立疏散引导员。而各个社会单位的消防安全“四个能力”的建设也正通过培训“明白人”、样板单位开

现场会、向其他单位推广的模式进行。“最重要的还是坚持以人为本,注重发挥员工在消防安全‘四个能力’建设中的主体作用。”

东方网