首页 -> i世博主页 -> 正文

80后医生为世博辞职 痴迷“种菜”9个月

http://expo.cyol.com 2010-10-28

 

80后医生为世博辞职 痴迷“种菜”9个月(图)

杨琦在志愿者岗为游客指路

腾讯世博媒体联盟前方报道 他叫杨琦,27岁。世博开始前,他是医院里的一名年轻医生,习惯于人们称呼他为“杨大夫”。从今年2月底开始,他的角色发生了巨大的转换,由一名医生变成了一个“种菜的”。

在腾讯QQ群里,他有一片自己专属的“菜地”。在那里,唧唧喳喳活跃着几百棵“小白菜”。这些菜们都是他世博期间带过的大学生志愿者,从四月至今,累计起来有十三个批次五六百人了。

平时在世博园工作的时候,小白菜们都尊敬的称他为杨老师。休息时在虚拟的网络菜地里,小白菜们则戏谑的称他为“老杨”。于是,他的那个QQ群也被顺理成章的命名为“老杨的菜地”。

和每两周就更换一茬的小白菜不同,世博园里有一批长期岗位的“老白菜”,他们的志愿服务期从1个月到9个月不等。杨琦正是他们中的一员,从2月底至今,他已经在世博志愿者的岗位上坚守了近9个月。

80后医生为世博辞职 痴迷“种菜”9个月(图)

杨琦和来志愿者之家的“白菜们”

每天清晨5:30从家里出发,7:00点到达世博园。7:30准时给志愿者做上岗前的“早激励”。等到所有志愿者都上岗以后,作为带队老师的杨琦也会在上午9点的时候进入内广场值勤。

内广场是游客入园的必经之路,早晨客流高峰的时候容易拥堵,需要志愿者疏导客流并提供关于场馆和乘车的咨询服务。

“小白菜,预约机在哪里?”“小白菜,我想到欧洲区,怎么乘车?”穿着白菜服的杨琦走在园区里总是被游客拉住问个不停。“以自己为圆心,在人群中吼一嗓子保证3米半径的游客都听到并心领神会的散去。”“我现在可以不用过脑子就直接准确顺溜的回答游客的问题。”

对杨琦来说,半年多以来,最初的茫然翻地图,到现在的去哪个馆走什么路,乘什么车,哪里能吃饭哪里有演出等诸如此类的问题,早就烂熟于心。

铁打的营盘流水的志愿者。对于负责世博出入口长期管理岗位的杨琦来说,世博园高科西路志愿者之家是他倾注感情最多的“根据地”。每隔2周,世博园里就会上演一次志愿者交接班的换岗仪式。

那是小白菜们眼泪最多的时候,离岗的小白菜们会被杨琦老师统一放进“老杨的菜地”里,新来的小白菜们又要从头教起。半年多以来,他正是站在这里,迎来了又送走了十多批小白菜。

80后医生为世博辞职 痴迷“种菜”9个月(图)

杨琦和正在站岗的小白菜

10月25日是小白菜可以用志愿者证参观世博园的最后一天。很多退役的小白菜又回到了世博园高科西路志愿者之家,东摸摸西看看,满眼的舍不得。来自剑桥学院的倪文渊就是退役小白菜中的一位,在高科西路志愿者之家,他翻出了两个大大的留言本,那上面都是小白菜们写给杨琦的留言。

“杨琦,啥时候回来给我们发徽章啊。快来鼓励我们,小白菜需要养料”“老大,你要努力的哦。”在那个本子上还有很多可爱的涂鸦画,这是小白菜们除了“老杨的菜地”之外的实景大本营。

“这几天很多小白菜回来看我,孩子们都特别乖。”说到这些,杨琦很开心。

我注意到,倪文渊离开志愿者之家的时候,是一步一步倒退着挪向门口的,一边走一边说“杨老师,那我先回去了啊,我真的走了啊,我下次再来看你。”

80后医生为世博辞职 痴迷“种菜”9个月(图)

第八批小白菜倪文渊回到志愿者之家看杨琦老师,他向我们展示了小白菜的QQ留言本

说起眼前的愿望,杨琦最想在这仅剩的几天里在园区转转。“如果可能的话,想和身边的小白菜们以及园区各个出入口的长期志愿者们合个影。”“你知道我们半年多以来,多少次想聚一下,可大家从来没有凑齐过。”接下来,他需要重新找一份工作。“离开医院的时间有点久了,不知道接下来能找到一份什么样的工作。”

和小白菜倪文渊的恋恋不舍一样,依依惜别的气氛也笼罩着世博园笼罩着杨琦和他的高科西路志愿者之家。因为,还有4天,世博就要闭幕了。杨琦和他的第13批小白菜们也即将完成自己的志愿使命,回到各自的生活轨道之中。文/图 何婷婷

腾讯世博