首页 -> i世博主页 -> 正文

无人驾驶智能汽车行驶三个多月抵达上海世博

http://expo.cyol.com 2010-10-29

 

“无人驾驶车辆穿越欧亚大陆项目”是一次具有历史性意义的前沿实验。在该项目中,一辆无人驾驶的汽车成功地从欧洲出发抵达亚洲。这辆智能无污染汽车使用了绿色能源作为动力,在经过三个多月的行驶后最终到达其行程的最终目的地-上海。该项目的新闻发布会将于明天10月28日下午15:15分(当地时间)在上海世博会欧盟馆举行。得益于欧洲科研理事会的慷慨资助,由Alberto Broggi教授主持的这次试验能够圆满成功。该试验也是开创性无人驾驶研究项目的一部分。

这次穿越半个地球的驾驶试验于7月20日从意大利始发,重温了当年马可波罗的旅行路线。在80多天的行程中,车辆途经东欧和俄罗斯,包括莫斯科和哈萨克斯坦,最后进入中国边境,这标志着一个新里程碑的诞生 。在进入中国后,车辆穿过戈壁沙漠朝上海进发。

这项试验将无人驾驶的车辆置于真实环境中进行测试,车辆跨越了两个大洲,在各种不同环境条件进行了行驶,包括在极端环境下,可以说这项试验是独一无二的。此外,车辆也没有使用任何地图,部分原因是因为该车在西伯利亚地区和中国境内走的是不为人们熟知的线路。该项目采用了低成本技术,可以较容易地被置入大多数车辆的底盘,并可能在未来还有助于改善道路安全,并且对提高燃油效率也有积极的影响。事实证明,该车的技术也经受了考验:12个精密传感器可以让车辆在各种不同类型的交通、天气和道路状况下安全行驶。在整个车辆行驶过程中所搜集到的数据是非常宝贵的资源,为了在欧洲科研理事会“无人驾驶车辆五年研究计划”框架下进一步提高技术,科学家将对这些数据进行分析。

项目的研究负责人来自意大利帕尔马大学Vislab实验室的Alberto Broggi教授说:“这项挑战技术的试驾项目让人难以置信,我们很高兴我们能够顺利得到达行程的终点。在不同的环境下, 无论是在交通繁忙的高速公路上,还是在偏远的山路和沙漠公路上,车辆都能安全行驶。汽车也在雨中,暴雪和强阳光下行驶过。这辆车甚至还在无人驾驶的情况下,给路人搭了一段便车。我们只有在极少数情况下,才会进行人为的干预,比如在莫斯科交通堵塞的时候和通过公路收费站时。”Broggi接着补充说:“仅仅在欧洲,每年就大约有4万人因为交通事故而丧生,我们希望这项新技术可以充当司机的助手,增加未来的道路安全。同时,这项新技术也可以应用在其它方面,比如农业、矿业和建筑业。”

欧洲科研理事会主席Helga Nowotny教授说:“这是一个绝佳的例子,展示了欧洲科研理事会资助的前沿研究项目。说它绝佳是因为通过这项技术的一系列潜在应用和其前沿研究所蕴含的冒险精神,我们看到了其中的想像力。”

中国经营网