首页 -> i世博主页 -> 正文

自信展示内心渴望 世博园里假肢教练教您踢球

http://expo.cyol.com 2010-10-29

 

不久前的一个上午,世博浦西园区城市广场,长20米、宽15米的封闭足球场上,摆放着锥形障碍物、可充气球门等设备。一名洋教练带着30个孩子,上了一堂足球训练公开课。

这名来自英格兰埃弗顿足球俱乐部的资深教练,名叫史蒂夫·约翰逊。他脚法娴熟,与孩子们打成一片,耐心传授运球、传球、罚球技巧。很难想象,他是一个残疾人,必须借助不锈钢假肢才能奔跑。

史蒂夫·约翰逊曾不幸遭遇车祸,被迫截肢,目前担任英格兰足球截肢者队队长和世界截肢者足球联合会主席。

埃弗顿队和利物浦队是英格兰足球联赛的传统两强。就在一周前,两支队伍刚刚完成历史上第214次交锋。这一些,许多英超球迷都很熟悉。但说起慈善机构“埃弗顿基金会”,在中国却很少有人了解。它从属于埃弗顿足球俱乐部,史蒂夫·约翰逊的另一重身份,是埃弗顿基金会足球项目的负责人,致力于为全世界残疾人提供最好的足球运动发展方案。2007年,埃弗顿基金会来到中国,发起了中英残疾人足球合作项目。

在球场上,史蒂夫·约翰逊不时和小球员们交流,反复强调重在参与。“我们参加的不只是一场球赛,更是分享平等、感受友爱和快乐的运动。残障人士在踢球时可以全面释放能量,自信地展示内心蕴含的渴望。” 本报记者 曹刚

新民网