首页 -> i世博主页 -> 正文

上海世博会高峰论坛和青年高峰论坛即将举行

http://expo.cyol.com 2010-10-29

上海世博会高峰论坛和青年高峰论坛新闻发布会举行。

上海世博会高峰论坛和青年高峰论坛新闻发布会举行。

  世博网10月19日消息:随着上海世博会会期进入尾声阶段,世博会系列论坛也即将进入最高潮。记者今天从上海世博会新闻发布会上了解到,上海世博会高峰论坛和青年高峰论坛将分别于10月31日和10月29日在世博中心举行,为与会各方总结世博会思想成果、反思城市问题与城市化进展提供交流平台。上海市政府副秘书长、上海世博局局长洪浩,上海世博局副局长朱咏雷,共青团上海市委书记潘敏,共青团上海市委副书记陈凯,上海世博局新闻发言人徐威等出席仪式。

  高峰论坛:探讨“城市创新与可持续发展”

  上海世博会高峰论坛由中国2010年上海世博会组委会、联合国和国际展览局共同主办,是上海世博会三个类别论坛中级别最高的论坛,也是对上海世博会系列论坛的总结。发布会上,上海市政府副秘书长、上海世博局局长洪浩介绍说,本次高峰论坛以“城市创新与可持续发展”为主题,倡导通过创新来寻找城市可持续发展途径的决心和勇气。论坛会期一天,包括开幕式、全体大会、七个平行论坛和闭幕大会。截至目前,已有来自21个国家和地区的60余位演讲嘉宾确认将在论坛上发表演讲或参与讨论。届时,中国国家领导人、外国元首和政府首脑、诺贝尔奖获得者、国内外城市市长、国际组织代表、专门家学者、企业家、妇女青年代表和媒体等近2000人将出席论坛。

  据介绍,在31日上午9点举行的高峰论坛开幕式上,中国国家领导人将发表主旨演讲,联合国秘书长潘基文和国际展览局秘书长洛塞泰斯分别致开幕辞。开幕式之后的全体大会将主要讨论如何通过城市创新来实现可持续发展。届时将有多位嘉宾发表主旨演讲,其中包括外国元首和政府首脑,德国前总理格哈德·施罗德,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,英国社会科学院院士、世界银行前首席经济学家尼古拉斯·斯特恩勋爵和加拿大温哥华市市长罗品信等。

  31日下午将举行7场平行论坛,分别围绕“信息产业与数字城市”、“知识创新与文化城市”、“绿色发展与生态城市”、“科技进步与创新城市”、“经济转型与永续城市”、“社区治理与宜居城市”以及“青年创造力与未来城市”等主题展开讨论。第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪,西班牙毕尔巴鄂市市长尹涅其·阿兹库纳,电影导演陈凯歌,德国波茨坦可持续发展高级研究所科学主任、1984年诺贝尔物理学奖获得者卡罗·卢比亚,美国白宫环境质量委员会主席南希·萨特莉,清华大学校长顾秉林,剑桥大学校长勒塞克·波利兹维克,新加坡贸易及工业部部长林勋强,增长与发展委员会(CGD)主席、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯彭斯,北京大学社会科学学部主任厉以宁,清华大学人居环境研究中心主任吴良镛和中国残联主席张海迪等嘉宾将分别出席平行论坛的演讲和讨论。

  在31日下午16时至17时举行的高峰论坛闭幕大会上,将宣读《上海宣言》和《世博青年倡议》,国际展览局主席蓝峰和联合国副秘书长沙祖康将作闭幕演讲,上海世博会组委会领导将致闭幕辞并宣布论坛闭幕。

  >>>上海世博会"城市创新与可持续发展"高峰论坛议程及议题阐述

  青年高峰论坛:聚焦“城市、青年、未来”

  发布会上,共青团上海市委书记潘敏介绍了将于29日举行的上海世博会青年高峰论坛的具体情况。由上海世博会执委会、共青团中央、全国青联共同主办,上海团市委、上海市青联、上海世博局承办的青年高峰论坛,将围绕“城市、青年、未来”这一主题,从创新、低碳、和谐等青年广泛关注的城市发展议题展开研讨,关注城市发展中青年所面临的问题和需要承担的责任,为展示青年智慧、促进青年交流融合、展现青年担当提供一个良好的平台。

  届时,团中央和上海市领导、联合国副秘书长沙祖康、国际展览局秘书长洛塞泰斯等嘉宾将出席开幕式。团中央书记处第一书记陆昊,原英国首席财政大臣、英国议员利亚姆·伯恩,世界经济论坛全球青年领袖主席大卫·艾克曼,俄罗斯联邦杜马议院、杜马青年事务委员会副主席霍尔金娜等将在论坛上作主旨发言。

  论坛上,参会的500多名青年代表将共同发起《中国2010上海世博会青年倡议》,汇聚创新热情,倡导低碳生活,共创和谐未来,为城市发展和社会进步贡献青年的才智。

  作者:郭丽枫 赵宇希 摄影:李隽芝

来源:世博网