首页 -> i世博主页 -> 正文

《世博之光》即将播出

http://expo.cyol.com 2010-10-29

    中青在线上海电(记者 周凯)纵览世博会150多年的历史,世博会对人类社会的影响、对文明的传播作用主要体现在世博会期之后,人们称之为"后世博"效应。人类从历届世博会中汲取了太多的营养。如1962年美国西雅图世博会的主题是"太空时代的人类",提示民众思考星外探索、生存的可能性;1974年美国斯波坎世博会,以"无污染的进步"为主题,促使人们开始痛定思痛,直面保护环境和可持续发展的重要性。那么,上海世博会结束后,对上海及长三角将带来什么?这是政府决策者、专家学者都在认真研究的问题,,也是备受关注的公众话题:如何继承世博的遗产?如何把世博效应和上海城市定位有效地结合起来?这些命题都将成为未来若干年,特别是"十二五"规划期间,上海发展的重要课题。

    由上海广播电视台电视新闻中心和中共上海市委党史研究室联合拍摄制作的系列新闻专题片《世博之光》将于11月7日至11月9日每晚东方卫视21:50、新闻综合频道22:30播出。《世博之光》分为《未来之智》、《宜居之城》、《精神之源》三集,每集30分钟。该片着眼于上海的后世博时代,关注世博会给这座城市带来的发展契机和潜移默化的影响,总体风格亲和、大气,体现了强烈的历史厚重感和浓厚的上海本土气息。

    第一集《未来之智》立足上海,展望"十二五"宏图,深入关注"后世博"效应,集中在经济发展方式的转变上。该集以上海新一轮经济结构调整与转型为主题,以世博园区内“城市未来馆”为影像载体,在新中国成立以来上海三次城市转型的历史轴线和全球经济面临全新课题任务的现实轴线所构建的二维背景下,着重阐述当前特大型城市在面临资源、成本、环境等诸多发展制约因素的困境下,世博会对上海的未来,特别是经济发展方式和城市发展理念产生的积极影响。在此基础上提出核心观点,即:上海将要借力世博,借助科技、创新,实现“智慧”型增长。

    第二集《宜居之城》从市民交通、居住和公共空间三个层面,展示世博会,对上海这座宜居城市的发展完善的影响和推进。在历届世博会中,以"城市"为主题尚属首次。"城市让生活更美好"是上海世博会的核心价值观。那么,184天的展出时间内,这一核心价值观得到了怎样的体现?跳出园外,它的辐射效应如何,对普通民众又产生了怎样的影响和触动?这是本集要回答的问题。《宜居之城》聚焦上海世博会的首创--城市最佳实践区,反映世博会对促进城市多元文化融合、城市科技创新以及城市社区重塑方面的作用,用一个个生动、有说服力的案例以及它们在城市生活中的推广,体现"城市,让生活更美好"的内涵。

    第三集《精神之源》关注上海世博会,留给上海怎样的精神层面的思考和启示?184天上海世博会积累的公众参与精神和政府管理经验,给上海这座城市精神层面的内核,注入了怎样的新的营养?184天的2010上海世博会,表明世界选择上海是正确的。这不仅体现在参展国的众多,参展人数的创纪录,基础设施的更新换代,对经济的拉动作用等诸多方面,更体现在"城市让生活更美好"的口号深入人心,前来参观的几千万中国国民受到了一次空前的文明洗礼和国民教育,从领略各国风土文化,到学习低碳、环保的先进理念,乃至依序排队、人与人和谐共处这些日常生活方面的影响等等。上海世博会,是提升国民素质和国家软实力的一个里程碑,它的成功举办,对中国,对上海未来的发展都有着不可估量的历史意义。而“成功、精彩、难忘”背后的办博经验,涵盖了城市安全管理、交通保障、对大型活动的组织和管理等诸多方面,这些经验,在后世播时代,将通过制度化的方式沉淀下来,从而提高城市管理能力,并适应城市逐渐发展成为国际大都市的需求。

    全片关注了世博会的各个层面的参与者,例如志愿者、园区保障人员、参观的游客,选取他们动人的故事,从各个角度观看世博,受益世博。此外还采访了屠启宇、杨建文、胡伟、俞吾金、冯俊等上海知名学者,郭广昌等企业家,以及上海部办委和各区的政府官员,从多个角度,以独到的见地,层层深入地表现世博带给上海这座东方大都市的启示。

来源:中青在线