首页 -> i世博主页 -> 正文

汽车馆部分展品落户上海世博会博物馆

http://expo.cyol.com 2010-10-29

    中青在线上海电(记者 周凯)在上海世博会即将闭幕之际,上汽集团-通用汽车馆为期184天的展演也进入尾声。为回报广大汽车爱好者对概念车的极大热情,世博会结束后,汽车馆的负排放概念车“叶子”将在世博会博物馆、上海科技馆以及中国国家馆中继续展出。其中,“叶子”将在中国馆继续展出半年时间,而在上海科技馆与世博会博物馆落户的时间则预计更长。

    而在汽车馆闭馆日当天,汽车馆还将邀请观众留下他们对2030年的梦想,放入事先准备好的“时空胶囊”中,等到20年后再开启。精心打造的“时空胶囊”,不仅是梦想的承载者,也是未来20年发展的见证人。

    在世博会短短几个月的时间里,汽车馆为人们描绘了一个“直达2030”的未来城市交通梦想。零排放、零交通事故、远离对石油的依赖、远离交通堵塞、驾驶有趣而时尚,汽车、人、自然和谐相处,汽车馆通过精彩纷呈的展演以及创新时尚的概念车展示,令每一个人在今天就置身于这样的2030年生活美景中。

    梦想的力量是巨大的,对未来有深远意义的梦想尤其如此。在2010年9月29日“最具未来影响力的世博展馆”的颁奖活动上,汽车馆成为首批当选的展馆。此次活动主要由华东师范大学世博研究院、传播学院携手中共中央编译局中国现实问题中心共同发起主办,其结果产生于大众的意见征集与专家评估等多方认定。

    汽车馆的未来影响力首先体现在理念上。面向2030年,上汽集团和通用汽车共同设定了“可持续的动力移动系统”的城市交通系统目标。可持续性发展的动力移动系统也就是未来城市的智能交通系统。未来城市中,城市交通如同一个有机体,汽车不再是独立的个体,而是庞大智能交通系统中的一员。这将彻底改革人们传统的交通生活概念,人们由此能够享受到来自生活中各方面的改善。

    这个目标并非空中楼阁。早在汽车馆创建之初,根据邀请到的来自中国,美国,德国,日本等国的27名来自汽车、城市研究与规划、环境与能源、人类与社会学领域的专家对未来汽车和交通发展的讨论结果,“可持续的动力移动系统”的目标得以确定,它将使人类在20年后的2030年就可实现快乐出行、轻松出行的梦想;它以“电力化”、“车联网”、“自动驾驶”三大技术平台为强大支撑,共同铸就一个和谐统一的城市交通生命体。

    在“电力化”、“车联网”、“自动驾驶”三大技术平台中,相关技术均已实现,在未来亦将进一步走向成熟。在实现汽车时代终极梦想的征程中,还要将个性化的汽车移动充分地融入到高速快捷的交通系统中,为此,各部门、各领域必须充分配合,相互支持,共同完成这一目标。

    在可持续的动力移动系统中,不仅汽车与交通设施之间、汽车与汽车之间的联系加强,人与人之间的关系亦将变得更加紧密。人们可以像汽车馆主展电影中描绘的那样,更方便地出行、会面,与亲朋好友一起度过幸福的时光。未来汽车将不仅仅作为代步工具,更成为联结人们情感的使者,使整个社会的幸福感大大提高。

    汽车馆的未来影响力不是凭空产生的,它是从探索中累积而来,是经汽车馆酝酿、建设、落成到开放等各个环节而逐步形成的。为将举办世博会的经验保存下来并传递给更多人,汽车馆精心制作了馆册《行愈简,心愈近》。馆册共分为导语、数字、序言、穿越、孕育、诞生、蜕变、绽放、熔汇、共鸣、声音和大事纪等十二个篇章,对汽车馆各方面进行了详细的介绍,具有很高的借鉴意义与收藏价值。

    10月13日上午,国家图书馆副馆长魏大威参观了上汽集团-通用汽车馆,并代表国家图书馆收藏了汽车馆馆册《行愈简,心愈近》。这是国家图书馆在本届世博会中收藏的首个企业馆馆册。

    魏大威在馆册捐赠仪式中表示:“汽车馆的馆册对国家图书馆来说是很重要的资料。中国第一次举办世博会,这种经验对以后各大盛会的承办都具有非常重要的借鉴意义,像汽车馆做得这么成功的世博场馆的经验尤其如此。”

    据悉,上海图书馆也将于10月30日当天正式收藏汽车馆馆册,以便让更多人了解汽车馆的建设历程与“直达2030”的梦想,并从中获益。

    在本届上海世博会中,上汽集团-通用汽车馆从众多场馆中脱颖而出,大放异彩,取得了不俗的成绩与良好的口碑。

    自开馆以来,汽车馆共接待游客人次已达210万。由于汽车馆采取的是剧场式的展演方式,每小时可容纳近1000名观众,所以从世博会开幕以来,汽车馆几乎每天都是满负荷运营。

来源:中青在线