首页 -> i世博主页 -> 正文

东华大学特别推出世博告别印章

压轴“小白菜”为游客敲下不舍离情

通讯员向娟 李芳芳 邱登梅 中青在线记者 周凯 http://expo.cyol.com 2010-10-29

    10月26日,上海世博会迎来了闭幕最后一周“倒计时”,从这天开始一直到10月31日,园区游客只要打开世博护照的最后一页,将会得到东华大学的“小白菜”们为您郑重敲上的一枚特别的世博告别印章。印章上,“难忘世博 难舍白菜 难说再见”三句话真切地传递出东华大学师生对世博会的不舍离情。

作为最后一支登台亮相的上海高校世博志愿者团队,东华大学的3731棵“小白菜”、“小蓝莓”正忙碌在世博园区和城市服务站点的各个工作岗位,为游客提供热情周到的志愿服务。自10月16日第一天上岗至今,东华“小白菜”们每天都经历着60万以上的观博大客流,最高时达到103万,创造了世博会开幕以来上海高校园区志愿者接待游客数量日均之最。面对即将闭幕的世博会,压轴的东华“小白菜”们依依不舍,他们在坚持站好志愿服务最后一班岗的同时,也用敲盖告别印章这种特别的方式为游客增添一抹世博的美好记忆。

    据悉,考虑到近日连续出现的观博大客流,为了避免增加热门场馆的工作压力,告别印章的盖章点将选在主题馆、非洲联合馆、绿地公园等游客数量相对较少的地方。该告别印章的主设计师、东华大学机械学院的熊永鑫同学,同时也是2010上海世博会城市站点志愿者“心之花”激励徽章、东华大学世博志愿者“蚕宝宝”激励徽章的主设计师,他说,通过一系列徽章的设计,大家对世博已难舍难分,“印章上刻的三句话有三层不同的涵义”,“难忘世博”表达的是本届世博会自申办、筹备、举办以来,尤其是开幕的184天里,200多个国家通过展示、活动、论坛等形式给大家留下的多元文化交融沟通的深刻记忆;“难舍白菜”寄予着对以园区志愿者为代表的上海世博会建设者、工作人员昼夜付出、忘我奉献的衷心感谢以及对志愿服务精神推动城市文明发展的大力提倡;“难说再见”则诉说着工作人员、志愿者、游客对世博会的依依惜别深情。

    告别印章一经推出,立刻得到了园内游客的热烈欢迎。来自浙江的游客陈先生表示,“难忘世博、难舍白菜、难说再见”,三句话看似简单却值得回味,寄托着大家对世博的丰富体验和深厚情感,他举着盖好告别印章的世博护照对记者笑着说:“盖上这个章,感觉自己的观博之旅也和世博一样画上了一个圆满的句号。”负责帮游客盖章的东华大学园区志愿者郑博说:“每次为游客盖上告别印章都很兴奋,因为志愿者服装是我们东华大学设计的,无论是作为东华人,还是作为小白菜,都有东华的印记,很自豪!游客们也都很喜欢这个绿色的白菜章。今天一个上午盖下来,连印泥都不够了……”,她还告诉记者,告别印章说的是告别,但从中传递出的志愿服务精神却是没有终点的,“以后有机会我还会去当志愿者的”。

来源:中青在线