首页 -> i世博主页 -> 正文

世博演艺助力“十二五” 文化演艺全民普及

http://expo.cyol.com 2010-10-30

  世博演艺不只局限在世博园内,波兰、丹麦、土耳其等参展方也将演出现场搬到世博园外的中山公园、静安广场等地。

  园区外,世界各地的顶级艺术团更是纷至沓来,与园内的精彩演出交相辉映,把上海打造成一座艺术之城。

  早报记者 龙毅

世博演艺助力“十二五” 文化演艺全民普及

  7月26日,上海国际客运码头,西班牙弗拉门戈舞舞蹈演员和来宾在安达卢西亚仿古帆船旁起舞。

世博演艺助力“十二五” 文化演艺全民普及

  5月10日,上海静安寺广场,来自荷兰“青蛙乐队”的演员与参加“中荷嘉年华”的市民一起跳舞。

世博演艺助力“十二五” 文化演艺全民普及

  5月14日,上海中山公园,来自法国Caramantran团体的演员操作的巨型木偶正在表演。当天,由50多名中法艺术家组成的“东方乐队”在中山公园为上海市民献上精彩演出。

世博演艺助力“十二五” 文化演艺全民普及

  9月10日,新西兰毛利巨型雕刻“独木舟”祈福及揭牌仪式在上海宝山国际民间艺术博览馆举行,毛利人在舞台上表演。本版图片 早报记者 鲁海涛早报见习记者 苗奥 图

  5个月,5.28平方公里的世博园区,33个演出场地同台,2.2万场演艺活动,本周末上海世博会将举行闭幕式,上海将带着世博成功的喜悦跨进“十二五”规划的第一个年头。尽管世博即将收官,但世博2万多场演出给游客带去的无限欢乐会被珍贵留存。

  在社会发展的经济转型阶段,上海世博会更是一个难得的历史契机,为期半年、汇集各国,平均每天超过100场密集的演出,不仅为今后的上海文化市场提供了一份大容量的节目单,留下了丰富的文艺演出运营经验,也造就了一批喜欢观看演出的民众,激发出他们对文化演出的热情,对精神境界更高的追求。

  曾有“十二五”文化产业专家说,“十二五”时期我国文化产业发展规划的着眼点应当以培育文化创造力为核心,以激发公民文化创造力为重点。上海即将走进2011年“十二五”的第一年,世博文化演艺的热情和经验为上海的“十二五”增添一份新的推力。

  全球演艺绽放世博

  从筹办阶段开始,世博会就为文化演艺产业变革中的舞台提供了全新的发展空间。成立了47年的东方歌舞团完成改制改革后就从世博的舞台“学步”走向市场。

  在世博184天的节目单中,最经常出现的就有“中国东方演艺集团驻场演出”。对于改制后的东方歌舞团(已改名为中国东方演艺集团)来说,适应新市场的一场大考就是多达260场的世博演出。他们带来了《神州风采》、《风从五洲来》两台为上海世博会量身打造的精品歌舞节目,除却周末平时每天定期上演两场。聚光灯下,身穿中山装的乐手一吹起竹笛,带着千年中华气息的声音,就能飘进观众的骨髓中;而身穿着印度等国外异装的中国演员,也能将异国的独特舞步飞舞得淋漓尽致。演出现场,总能看到不少观众伸出手,高举起卡片机,闪动闪光灯留下精彩一刻。

  总导演何利山告诉早报记者,从观众上座率和反馈中显示,观众对演出的热情非常高,对这两台节目非常喜欢,有的观众不止看了一次。

  世博前期,在浦西片区综艺大厅上演的以“茶”为主题的杂技剧《CHA》秀,是为世博量身定制的一台融杂技、舞蹈为一体的节目。世博演出结束后,《CHA》秀便立刻在日本获得了长期巡演,而德国等地也邀请《CHA》秀前往巡演。海外游客从这出为世博会度身定制的舞台秀中感受到了世博演艺活动的丰富和精彩,当然还有浓郁的中国文化。

  更多的节目借世博舞台从海外走到中国游客身边,享誉世界的卡拉卡拉舞蹈团在世博中心(网上世博中心)上演了代表剧目《两千零一夜》、佛得角赤脚女歌王的婉转歌喉在“贝壳”般的世博文化中心(网上文化中心)内响起,穿透夜空;西班牙弗拉门戈舞带来舞蹈、光影与色彩幻化成的视觉盛宴;布隆迪大鼓欢乐擂响非洲丛林的生活渴望;美国费城交响乐团首席指挥及艺术顾问查尔斯·迪图瓦亲自执棒以斯特拉文斯基的《春之祭》和《火鸟组曲》为这一世界盛会祝福……不论国家大小、历史长短,来自世界各地的演艺人员都有一片属于自己的世博舞台。

  “上海世博会为来自非洲、中东、南美以及大洋洲的表演者,营造了一个前所未有的世界级舞台,只要你看到他们的演出,就能感受到每一种文化都有自己的自信与从容。”上海世博局副局长胡劲军此前在接受媒体采访时说。

  联通内外,或许是世博最为明显的一个功效,更为长久的效果,可能还将在今后的数年间逐渐显现。

  文化演艺全民普及

  世博园平均每天100多场的密集演艺展示,把五大洲文明之源流牵引到了黄浦江两岸,积聚起的巨大文化效应,也刺激了大众的精神需求。

  世博中期,记者就在宝钢大舞台碰到了一名痴迷的观众。内蒙古活动周时,宝钢大舞台上演内蒙古音乐剧。现代时尚与呼麦、长调相结合的精彩演出,让台下的云南小伙李鹏激动不已。演出后立即找到该剧的外国导演送上明信片祝语。而离开家乡来到世博参观时,他就是为了一睹各种喜爱的文艺演出,入园9天,他几乎把时间全花在了看演出中。

  世博期间不同阶段公布的统计表明,约有一半左右的入园游客通过演艺活动享受到了世博精彩,世博局副局长胡劲军曾不止一次表示,世博提供如此众多的文化演艺节目,也是一次文化演艺的全民普及。据统计,截至10月27日,世博期间上演了2.2万场演出。在5.28平方公里的世博园区里,180多天的时间上演这么多的演出,密集程度堪比百老汇和伦敦西区。这些演出都是免费向游客提供,截至10月27日,有3368.5万人次观看过世博演出。而观众对于来到世博园中的演出,也表现出极高的热情。3368.5万人次观看了这些演出,这意味着平均约2个入园游客中就有一个观看过世博文艺演出。

  开幕初期,名列美国五大乐团的费城乐团来到世博园中,成为了观众争相抢看的机会,开园后,众多观众便直奔取票区,队伍一度长达二三十米,2000多张入场券不到下午便发放一空。有的游客还是前一天听说演出的消息,立马加买了一张单日世博门票,冲着这场音乐会而来。

  借世博的东风不仅局限于世博园区内,波兰、丹麦等参展方也将演出现场搬到世博园外的中山公园等地。

  上海市民间也掀起了文化活动的高潮,据统计,仅“五·一”和“上海之春”国际音乐节期间,全市各区县组织开展各类群众文化活动近1000场次,百联西郊中厅广场举行“民俗风”和“世博大舞台,静安大都会”演出,港汇广场举行“世界的旋律,我们的世博”,上海欢乐谷阳光广场举行“阳光欢乐行”……

  用胡劲军的话来说,世博是免费上了堂文艺普及课,这堂普及课,还深入到了上海市的各个区县。

  音乐素养生动一课

  “好一朵美丽的茉莉花……”7月21日,在世博开园100天的那个值得纪念的夜晚,2010名中外声乐爱好者在世博园里共同唱响中国经典民歌《茉莉花》,演唱者中有1800名来自上海18个区县的普通市民,这也是世博开幕以来规模最大的一场互动式民间文化演出。

  早在世博会开幕之前,在中央音乐学院的支持下,音乐教育系就派出多名教师定期来沪对各区县的社区合唱团开展培训,普及合唱知识,提升歌唱水准。最终通过选拔,上海各社区的优秀合唱团队1800余人脱颖而出,与第六届世界合唱比赛中的优秀团队、中央音乐学院音乐教育系学生合唱团以及上海广播电视台艺术人文频道《欢乐合唱会》的优胜合唱团队一起,组成2010人的合唱团队,共同演绎世界各国的民歌。

  正式演出前夕,上海市各区县组织区内优秀的合唱力量,由中央音乐学院音乐教育系组织专业力量为上海各区县的优秀群众合唱队伍开展系列合唱培训,普及合唱音乐知识及教学方法,提升上海群众合唱艺术水准。这也是近年来对上海群众合唱队伍的一次比较完整的梳理和遴选,使得上海社区的合唱团艺术水准有效提高和引导,也带动了更多社会各界的群众合唱力量汇集一堂。

  百姓群体对文化演艺兴趣的增加也必然显现在文艺演出市场之中。据报道,借着世博会东风,仅今年上海大剧院5月至8月的观众人数就比去年增加了6%,更迎来了荷兰、波兰等国家主题日演出和《波希米亚人》、《尼伯龙根的指环》等空前丰富的节目内容。

  世博的惊艳,在艺术对公众的心灵洗礼中得以延续。

  【世博文化演艺启示录】

  一百个人的心中有一百个世博会,在造型新奇的展馆、令人炫目的展览之外,音乐、歌舞、戏曲、舞台剧、行为艺术,乃至各国艺术家与世博观众互动时的肢体语言与微笑,都成为上海世博会独特的风景。流传于民间的、各国的本土大众文化、精英文化在上海世博会的舞台上得到尽情的绽放。

  截至10月27日,2.2万场演艺活动共吸引了3368.5万人次观看,这意味着平均每2个入园游客中就有1人观看过世博文艺演出。对上海、对中国而言,上海世博会是一次前所未有的 “世界文化艺术大集成”,世博园内集中了高达两万多场文化演艺活动,以及面向园外的“溢出”效应,需要依靠复杂而又精准的文化演艺管理系统进行运作,这一过程中留下的团队经验是一笔宝贵的世博财富。

来源:东方网