首页 -> i世博主页 -> 正文

上海国际艺术节圆满落幕 俞正声韩正出席

伍斌 http://expo.cyol.com 2010-10-30

   解放日报讯 (记者 伍斌)历时一个月的第12届中国上海国际艺术节,昨晚在东方艺术中心辉煌的交响乐章中圆满落幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,艺术节组委会主任、上海市委副书记、市长韩正出席闭幕仪式,艺术节组委会主任、文化部部长蔡武致闭幕辞并宣布本届艺术节闭幕。

  蔡武致辞时说,中国上海国际艺术节经过12年的精心打造,已经成为标志性的文化品牌,为促进中外文化艺术交流做出了积极贡献。本届艺术节以“融入世博、服务世博”为核心理念,用艺术演绎世博主题,谱写了绚丽多姿的艺术新篇章,为上海世博会增色添彩。本届艺术节能为这一世纪盛会做出贡献,是我们所有参与者、中外艺术家倍感荣幸之事。我代表文化部和艺术节组委会,向为艺术节做出巨大贡献的上海市委、市政府,以及热情支持、积极参与艺术节的各国艺术家和上海人民表示衷心感谢。

  艺术节组委会副主任、上海市委常委、副市长屠光绍主持闭幕仪式。上海市领导杨振武、杨定华、王新奎、周汉民和中央有关部门、兄弟省市、驻沪部队领导,各国驻沪总领事馆官员、中外艺术家出席。

  中外嘉宾一同观赏了由世界指挥大师祖宾·梅塔率领的以色列爱乐乐团交响音乐会闭幕演出。以色列爱乐乐团以 “由独奏家组成的交响乐团”美称而享誉世界。在祖宾·梅塔老辣的指挥下,乐团合奏精巧而洗练,对于贝多芬《第六交响曲(田园)》的音乐处理明快又充满活力,尤其是明亮柔和的弦乐声部宛若天鹅绒般的质地,令人印象深刻。演出下半场,乐团对于斯特拉文斯基《春之祭》的故事情境和人物形象勾勒,也十分具有感染力。最后,乐团在所有观众的热烈掌声下,加演了穆索尔斯基《莫斯科河上的黎明》和德沃夏克《斯拉夫舞曲》。

  在举世瞩目的上海世博会期间,本届艺术节围绕办博大局,以“炫动世博、舞动上海”为主题,世博园区内外精彩联动,成为展演中外优秀剧目、展示世界艺术精品的宽阔平台。

来源:解放网