首页 -> i世博主页 -> 正文

小白菜万封鸿雁传递心声 向游客献难忘世博礼

吴善阳 http://expo.cyol.com 2010-10-30

  中广网上海10月29日消息(记者吴善阳 通讯员曹杰)“亲爱的爸爸、妈妈,世博快要结束了,心中涌动着数不尽的激动、难忘和自豪。我庆幸我是交大‘小白菜’中的一员,这段志愿服务经历将成为我人生中最难忘的回忆。”10月28日,上海交大韩国留学生黄海英向远在异乡的爸爸妈妈寄出了明信片。

  一万五千个心声:留给世博会的特殊礼物

  世博接近尾声,上海交大为世博志愿者准备了一万五千张贴着邮票的明信片。每个“小白菜”写下做世博志愿者的难忘经历,感人故事和切身感受,表达对世博的难忘心情和美好祝福。写满“难忘世博”的明信片,将通过园区邮局统一寄出,寄给家乡的爸爸妈妈、亲朋好友、老师同学,担任“洋白菜”的留学生也将写满世博志愿经历和难忘世博的明信片,寄给世界各地的父母、亲朋,老师、同窗。

  明信片的背面以世博志愿者的“心”字形图案为背景,之上有“交白”为祖国站好一班岗的誓言,有“小白菜”宣誓时的场景,服务游客时的张张笑脸,世博不同阶段的纪念照片,还有交大世博志愿者吉祥物“源源”。明信片以图说的形式,描绘了世博会成功举办,志愿者全情付出的画卷。

  这些明信片,承载着交大“小白菜”对世博的难舍心情和无限祝福,传向五湖四海。这是上海交大“小白菜”留给世博会的特殊礼物,他们以这种特殊的方式,让全世界都知道——上海世博会的成功、精彩、难忘。

  “明信片上有我的照片,爸爸妈妈和中学老师看到我,看到世博的一幅幅美丽场景,他们肯定特别开心。”闫艺铭告诉记者,“世博会即将闭幕,通过这种形式告诉关心自己的人,再通过关心自己的人告诉家乡的父老乡亲,这样就形成一个辐射效应,越来越多的人就能够听到我们难忘世博的声音。”

  向游客献上“难忘世博礼”

  再过两天就要和世博说再见了,“交白”们心里涌动着难舍,有些空落落的。他们总想给世博留下些什么,给游客留下些什么。“交白”们一致决定,留下一份真情的传递。一段美好的回忆和一个对未来的希望。在他们看来,这是永恒的,可以值得回味和传承的。

  于是他们精心制作了600套共2400张精美“难忘世博”书签,书签上有交大世博志愿者吉祥物“源源”和交大“小白菜”的温馨话语:“难忘世博,中国好梦”“城市让生活更美好,世博让交大更精彩”“长相忆,世博交白”“好好上班,多注意休息”等,书签上印有世博园区标志性建筑的照片和“小白菜”的笑脸。

  “交白”王奕夏说,这些“礼物”送给游客,是全体交大“小白菜”的心意,它们不仅可以用来做书签,低碳环保,美观实用,更重要的经常可以看到世博场景,回味世博故事,留住美好记忆。

  记者了解到,除向游客赠送“难忘世博”书签,上海交大还在全体“交白”中推广递送礼仪和温馨的微笑,努力展现世博志愿者的最好服务水平,用祝福和完美的肢体语言给游客留下难忘回忆。

  做棵不忘浇灌人的“小白菜”

  在“交白”中,有619人获得社会上各类奖助学金,很多捐助者也很关心受助同学的学习、工作和生活情况。上海交大将服务世博和感恩教育有机结合起来,推出“做棵不忘浇灌人的‘小白菜’”的感恩活动。

  C片区部“小白菜”徐龙,是曾宪梓助学金的获得者。3600元的助学金帮他解决了很多生活上的难题,使他可以安心地投入世博志愿服务中。他将自己的世博志愿经历和感受,写在明信片上,与关注、关心他成长的曾宪梓老先生一起分享。

  徐龙告诉记者,他平时也会将自己在交大的各方面表现情况告诉曾宪梓老先生,这次在世博园里寄出有着自己服务世博经历的明信片,特别有意义。“我能想像出曾宪梓老先生收到明信片后欣慰、开心的样子。”

来源:中国广播网