首页 -> i世博主页 -> 正文

邓中翰:中国走自主创新之路需要新“两弹一星”

作者:裘颖琼 http://expo.cyol.com 2010-10-30

image

  图片说明:中国工程院院士、中华全国青年联合会副主席、数字多媒体芯片技术国家重点实验室主任、中星微电子有限公司董事长邓中翰,作题为《创新思维到创业之路》的演讲。

  东方网记者裘颖琼10月29日报道:在今天下午举行的“中国2010年上海世博会青年高峰论坛”上,中国工程院院士邓中翰表示,中国现在正在走自主创新的道路,为世界做出新的贡献,需要有新的“两弹一星”工程。

  “我这里提出的新两弹一星,不是核武器、导弹和卫星。”邓中翰说,第一个“弹”就是是在科技体制的创新,以市场为导向、产学研相结合,以企业为创新的主体,促进科研成果的产业化。

  另一个“弹”则是指教育体制的创新。如何把学生从过去“填鸭式”的应试教育氛围中解放出来,既要重视逻辑思维的培养,也要重视形象思维的提高,真正培养他们的创新能力。

  一“星”则是指人才。邓中翰说,归根到底,人才才是国家真正的财富。“在很大程度上,很多项目本身的发展得益于长期的人才队伍建设,得益于坚持不断地对创新型人才的吸纳,特别是对领军人才的培养。”

  最后,邓中翰总结道,新的“两弹一星”,就是要在未来30年内,围绕科学发展的要求,对科技体制、教育体制和人才体制进行深层次的创新,来促进社会和经济的可持续发展。

来源:东方网