首页 -> i世博主页 -> 正文

上海世博会意大利馆馆长:创意来自于好环境

作者:裘颖琼 http://expo.cyol.com 2010-10-30

image

  图片说明:中国2010年上海世博会意大利馆馆长厄内斯多·米拉利亚做主题演讲。

  (点击图片浏览组图)

  东方网记者裘颖琼10月29日报道:意大利在文化、建筑等领域都有着独具匠心的设计,他们的创意之源从何而来?在今天下午举行的“中国2010年上海世博会青年高峰论坛”上,上海世博会意大利馆馆长厄内斯多·米拉利亚先生对此答道,创意来自于环境,一个很好的环境。

  厄内斯多·米拉利亚说,创意不是从书上学来的,我们在书上只能学到一些技能,比如说如何设计服装的技能,但创意是学不到的。“意大利的时尚灵感都来源于意大利的历史和文化,再加上非常好的创意环境,我们就可以有全球都接受的意大利时尚品牌。因此,城市环境必须要特别适于创意发展。”

  那么,如何建设一个适于创意发展的环境呢?厄内斯多·米拉利亚表示,我们保护我们的艺术、历史和文化遗迹,特别是城市当中的遗迹。“罗马这座城市在过去2000年都非常有活力。正是因为没有人想过把罗马市中心的遗迹拆掉,建一些新的购物场所,而是不断利用它的文化遗址,让它在任何一个时代都保有魅力。”

  此外,交流也是创意环境必不可少的一个环节。厄内斯多·米拉利亚说,在中国,来自世界各地的规划者、建筑师、政策制定者都在想,如何建立一个好的城市,让人们可以相互交流,以非常积极的方式进行互动?这不仅是中国的一个课题,也是世界各地人的课题。我深信不疑的是,文化一直是城市发展中的一部分,我们只有抓住文化的命脉,才能有很好的城市发展。文化和道路、机场,或者是地铁一样,都非常的重要,对城市的可持续发展都起着至关重要的作用。

来源:东方网