首页 -> i世博主页 -> 正文

青年特质决定城市风格 青年创造影响城市前景

上海世博会青年高峰论坛举行

俞正声宣布论坛开幕 韩正、陆昊等致辞 卢雍政等发表主旨演讲

http://expo.cyol.com 2010-10-30

  10月29日,2010年上海世博会青年高峰论坛举行,世界各大洲青年代表一起宣读2010上海世博青年倡议书。 本报记者 李建泉摄

  本报上海10月29日电(记者周凯)今天,以“青年·城市·未来”为主题的2010年上海世博会青年高峰论坛在世博中心举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声宣布论坛开幕,上海市市长韩正,团中央书记处第一书记陆昊,联合国副秘书长沙祖康,国际展览局秘书长洛塞泰斯分别致辞。团中央书记处书记、中华全国青年联合会副主席卢雍政主持论坛开幕式。

  韩正在致辞时说,青年是城市中最具创新意识、最勇于进取的群体,承载着城市的希望和未来。相信青年朋友们的思想交锋和智慧碰撞,一定会为促进城市的可持续发展,创造更加美好的城市生活,提供许多有益的经验和启迪。

  陆昊在致辞时说,城市发展是人类文明成果的重要结晶,是人类社会历史进步的重要标志。青年与城市发展息息相关,今天青年的特质,决定着明天城市的风格;今天青年的创造,影响着明天城市的前景。青年要理性看待城市发展和城市生活,要倡导和实践可持续发展理念,要积极推动城市和谐发展,切实承担起推动城市发展的责任。

  上海世博会青年高峰论坛是本届世博会特设的以青年为主题的高峰论坛,围绕“创新、低碳、和谐”这三项青年和城市发展中最为关注的议题进行研讨,共同探寻全球城市发展中青年所面临的问题和应当承担的责任。

  论坛开幕式后,与会嘉宾发表了主旨演讲,从不同角度阐述他们对于青年与城市和谐共生的理念以及对于未来青年发展趋势的展望。

  团中央书记处书记卢雍政在演讲中指出,城市发展为包括青年在内的人的现代化提供了必要条件,青年参与为城市化提供了重要动力;中国城市化进程为青年发展提供了重大机遇,也带来了严峻挑战;当代青年肩负引领城市发展未来的历史重任。他希望,青年成为城市发展理念的引领者、城市发展进程的参与者、城市创新实践的推动者和城市美好未来的创造者。

  下午的三场专场研讨会分别以“创新,青年和城市进步的原动力”、“低碳,青年和城市生活的新方式”以及“和谐,青年与城市发展的共同追求形式”为主题,探讨了多项具有重要意义的话题。

  经过论坛的充分研讨,主办方汇聚了各位青年代表的思想精华,经过多次意见征求,最终形成了《中国2010年上海世博会青年倡议》,并由来自各大洲的青年代表共同宣读,面向全球青年共同发起。

  当天晚上,与会代表还出席了上海世博会青年高峰论坛联欢晚宴,共青团中央书记处第一书记陆昊,上海市委副书记殷一璀,共青团中央书记处书记、全国青联副主席卢雍政等出席了晚宴,殷一璀发表致辞,团上海市委书记潘敏主持了晚宴仪式。

  此次论坛由上海世博会执委会、共青团中央、全国青联主办,由团上海市委、上海市青年联合会、上海世博会事务协调局共同承办。

中青在线-中国青年报