首页 -> i世博主页 -> 正文

世博江西馆将全面拆除 明年初将在景德镇落成

http://expo.cyol.com 2010-10-31

  10月31日,上海世博会将落下帷幕,江西馆(网上江西馆)也将完成其历史使命,要全面拆除。不过,没有在世博会上一睹江西馆风采的市民也不必遗憾,昨日,江西馆最终的去向有了结果——将在景德镇市重建,预计明年初可与市民见面。

  世博江西馆将全面拆除

  明日,上海世博会将如期闭幕,江西馆也完成其在世博会上的精彩展示。

  江西馆占地600平方米,展馆外形由3个大小不等的青花瓷容器组成,提取了最具中国特色、最有江西特点的青花瓷为元素,给人强烈的视觉冲击力。

  世博江西馆是中国馆(网上中国馆)中唯一以瓷器为元素的省市区馆,充分体现了江西厚重的瓷文化积淀。在设计理念上,江西馆突出绚丽的生态风光、厚重的文化积淀、强烈的科学追求、崭新的发展景象四大特色,在造型、创意、色彩的展示内容、展示手段上,也充满创新精神。

  展馆主要分为“西江揽胜”、“赣水亲城”、“鄱湖追梦”三个部分。在“西江揽胜”部分,环形大屏幕上连续滚动播放江西生态风光片,从俊秀的庐山到巍峨的井冈山,从浩瀚的鄱阳湖到奔腾的赣江,一幕幕画面,尽显江西生态魅力。在“赣水亲城”部分,参观者可以随着直升机的镜头,用俯瞰的视角,观赏江西生态城市景观,将南昌的玉带河、景德镇的国际化街景等尽收眼底。在“鄱湖追梦”部分,描绘了一幅鄱阳湖生态经济区建设的未来美好图景,那时候的江西不仅有永续利用的自然生态,更包括科学发展的生态经济、繁荣和谐的生态文化。

  根据规划,世博园内除世博轴(网上世博轴)、中国国家馆、世博会主题馆(网上主题馆)、世博中心(网上世博中心)和世博会文化中心五个标志性建筑永久保留外,其他场馆都需要拆除。

  据省世博办副处长、江西馆副馆长段骁贵介绍,上海世博局要求各展馆于11月中旬完成撤展,世博会结束后,江西馆将和其他省市场馆一样,按照世博局的要求进行拆除。在世博会召开期间,江西馆接待参观者超过500万人次。

  江西馆将在瓷都重建

  世博江西馆凭借“景德镇瓷”元素在上海世博会上大放光彩、好评如潮,吸引了众多新闻媒体和广大观众的眼球。在江西馆拆除后,在哪里可以再看到江西馆的风采呢?

  段骁贵告诉记者,早在9月,景德镇市发改委就向省世博办提出申请,希望能授权在景德镇市重建江西馆。江西馆体现出丰富的瓷文化,落户景德镇最为合适,也相得益彰,将成为每年景德镇瓷博会上的一大亮点。于是,省世博办向省政府打报告,提出同意授权景德镇市作为唯一重建江西馆的城市;同时,将设计图纸和相关资料无偿提供给景德镇市,建设费用由景德镇市承担。昨日从省政府传来消息,该申请已获得批准。

  至于江西馆会在景德镇市何处重建,段骁贵说,这需要景德镇市根据该市自身情况进行选择。作为江西馆最具特色的馆藏节目景德镇女子瓷乐团6名女子的瓷乐演奏是否会在新的江西馆重现,也有待景德镇市的决定。据了解,11月份江西馆拆除后,开始在景德镇重建,预计明年初可完成重建工作。(记者郭宁 实习生张迪)

  相关链接

  其他场馆处置方案

  省市区馆钟情返乡 外国馆多选择拍卖

  北京馆确定整体打包回乡,有望在奥林匹克公园内重建;广东馆整体搬迁,落户广东科学中心,于今年年底或明年年初跟游客见面;山东馆将在展会结束之后搬回济南。济南市将以山东馆为依托,打造2010年上海世博会的“数字世博馆”;云南馆已基本确定在昆明世博园按原貌恢复。湖南馆则在10月30日打包拍卖,前提是保证落户湖南,这将是上海世博会省市区展馆的第一拍。

  与省市区馆钟情返乡不同,不少省市欲将外国场馆“请”回本地,作为一种独特的资源予以引进。瑞士馆已经在网站挂牌,成为第一个公开拍卖的外国场馆,不少中国企业跃跃欲试;武汉市据称有意引进卢森堡馆。卢森堡与武汉之间有着深厚的历史渊源。卢森堡馆面积不大,外墙使用了一种特殊的抗腐蚀钢材——耐候钢,从而使整座建筑呈现美轮美奂的铁锈红色。若能够迁到汉阳铁厂遗址附近,无论从文化氛围还是景观搭配来看,都可以起到相得益彰的效果;因苏州与新加坡的“情缘”,苏州工业园区作为中国和新加坡的成功合作项目,据称目前也正与新加坡国家馆洽谈。

来源:江南都市报