首页 -> i世博主页 -> 正文

世博拟以无偿捐赠保留展馆 俄罗斯馆有意留沪

http://expo.cyol.com 2010-10-31

  被称为“童话世界”、“梦幻王国”的俄罗斯馆(网上俄罗斯馆),希望留在上海。昨日,俄罗斯馆总代表弗拉基米尔·斯特拉什科在采访中表示,俄罗斯馆愿意采取无偿捐赠的方式,希望能在世博会闭幕后保留展馆。

  俄罗斯馆或许是上海世博会唯一一个专为儿童观众量身打造的国家馆,占地6000平方米,是世博会最大的展馆之一。其外形十分奇特,从空中鸟瞰,由12座造型各异的塔楼组成的俄罗斯馆外形类似古代斯拉夫人的小村落,又像英国史前巨石阵,象征着生命之花、太阳、世界树的根。据了解,截至目前,俄罗斯馆已经接待游客723万人次,预计在闭幕前可接待750万人次,这也意味着每10位入园参观者中就有1位来到了俄罗斯馆。

  弗拉基米尔·斯特拉什科表示,考虑到游客对俄罗斯馆的浓厚兴趣,俄罗斯馆方正与中方协商,希望将整个馆保留下来。“我们不想出售,可以无偿捐赠给中方保留展馆,并不干涉今后展馆运营。”

  据了解,昨日俄罗斯馆方收到了一封来自世博局的感谢信。原来,在即将于世博闭幕公布的《上海宣言》中,采纳了由俄方提供的一些良策。

  “我们建议建立世界城市最佳案例图书馆,今后各大城市可充分利用其中的资源作为学习基地,充分汲取他人案例,为自己的城市提供更好的服务。”弗拉基米尔·斯特拉什科如此表示。

  另外,弗拉基米尔·斯特拉什科还透露,俄罗斯已准备申办2020年世博会,其主题为“移动的人”。而此前,美国加州、休斯敦,中国广东等都传出消息欲申办2020年世博会。

来源:东方网