首页 -> i世博主页 -> 正文

五洲才俊会世博

摄影/本报记者 李建泉 郑萍萍 写文/本报记者 陈小茹 http://expo.cyol.com 2010-10-31

  “太不可思议!我就喜欢这个中国红!”10月30日上午,世界民主青年联盟副主席尤根达走进世博园中国馆的大厅时情不自禁地对身旁的尼泊尔留学生那哲感叹道。

  这两位同样来自尼泊尔的年轻人,甚至还没来得及参观尼泊尔馆,就迫不及待地赶到中国馆,为的是亲眼目睹那一片中国红。与他们同游世博园的,还有来自50多个国家和地区的近300名世界青年领袖和中国各界青年代表,他们是为参加中国2010年上海世博会青年高峰论坛相会在上海的。

  看完中国馆内“追求更美好的生活”的短片,老挝人民革命青年团中央副书记维拉夫连连称赞:“独一无二,绝对的独一无二,不论是中国馆,还是中国(发展)速度。”在维拉夫眼里,中国的发展正影响着世界,“你从中国年轻人的脸上可以看到自在和自信,他们清楚下一步要做什么,应该怎么做。”

  爱好艺术的加勒比共同体参展方代表多奈特,一看到中国馆内那一幅灵动的“清明上河图”,就留住了脚步。“太迷人了,我得录下来,让我的朋友们也看看……”

  刚在青年高峰论坛上呼吁各国青年多多种树的国际旅游小姐萨拉,游园时还不忘推介自己国家(德国)的展馆。她说:“德国馆也许显得有点太规整了,但它体现的正是德国人严谨的生活方式。”对于20岁的萨拉来说,时尚也令她无法抗拒。“如果有时间,我还想去参观法国馆和意大利馆,你知道,时尚的趋势和设计的风格就是知道得再多,也总是嫌不够。”

  来自圣卢西亚的艾娃和来自韩国的安玹禎,一同赶了回时髦,他们可是名符其实的“世博盖章族”。刚一走进“城市馆”就抓着工作人员问“哪里可以盖章?”看着中国导游一边举着引导牌,一边忙着招呼找不着队伍的外国青年朋友,身高2米多的全球青年领袖论坛主席大卫·艾克曼一手“抢”过引导牌,高高举过头顶,突然来了句“排队!”逗得各国青年和周围游客笑成一团。

  对于一天的短暂游园经历,第一次参观世博会的耶鲁大学学生会主席戈登用“叹为观止”来总结。他说:“时间太少了,世博(园)很大,世界却很小!一样的iPhone、iPad,一样的NIKE、ADIDAS……这里的年轻人跟纽约的青年几乎没有什么区别。如果有,只是你是中国人,我是美国人,但我们都是地球人。”

  来自耶鲁大学领袖学院的学生会主席托马斯则提前显示出了“领袖”的眼界,他从上海的世博会看到了更远的未来,“如果说城市让生活更美好,那么,青年将令未来更奇妙!”

  中国馆前合影留念。

  10月30日,参加中国2010年上海世博会青年高峰论坛的各国代表在世博园内游览参观,几位代表拿出世博地图,寻找自己感兴趣的场馆。

  10月30日,论坛嘉宾和普通观众热情交流。

  10 月30日,论坛代表在城市地球馆了解全球各城市概况。

  10月30日,人高马大的全球青年领袖论坛主席大卫·艾克曼在世博园游览时拿起引导牌客串导游。

  在10月29日举行的中国2010年上海世博会青年高峰论坛上,为活跃会场气氛,台下的代表在主讲人的带领下一起做体操。

  10月30日,城市人馆,世界青年大会秘书长帕肖拉瑞·伊迪欧拉关注展馆内标注的各国用水量。

  10月30日,论坛代表观看世界11个不同城市景观的多媒体展示。

中青在线-中国青年报