首页 -> i世博主页 -> 正文

应对城市化全球共聚青年力量为城市未来注入活力

http://expo.cyol.com 2010-10-31

  新华社上海10月29日电(记者 仇逸、贾远琨)在可持续发展理念深入人心的今天,在中国乃至全球范围内城市化快速发展的时期,青年人应该展示什么样的风采,迸发什么样的力量,创造什么样的未来?29日,中国2010年上海世博会青年高峰论坛在集聚世界目光的同时,汇聚全球青年才俊的思想交流和智慧碰撞,携手积极应对城市化带来的机遇和挑战,共创美好未来。

  青年与城市和未来息息相关,上海市委副书记、市长韩正表示:青年是城市中最具创新意识、最勇于进取的群体。在联合国主管业务涵盖青年事务的副秘书长沙祖康说:世博会的主题是"城市,让生活更美好",而青年人正是实现这一主题最有朝气和活力的力量。

  论坛透露,当前,全球范围内的城市化进入了快速发展时期。据联合国预测,到今年年底,全球超过半数的人口将居住在城市,到2050年,这一比例将上升到70%,青年是城市化的主要群体。而改革开放以来,中国城市化成效显著,极大推动了现代化进程。 到2009年底,全国城镇化率达到46.6%,约有6.2亿人口居住在城市。青年群体是中国人口从农村向城市流动的主要组成部分,青年也是受城市化进程影响最大的群体之一。

  "青年既为城市发展注入了源源不断的生机与活力,也要切实承担起推动城市发展的历史责任。"共青团中央书记处第一书记陆昊指出,城市为青年搭建了参与社会政治经济文化生活的广阔平台,提供了分享城市文明成果的广泛机会,推动了青年群体的社会化进程,促进了青年一代的全面发展。同时,青年也成为促进城市发展的一支重要力量。工业革命以来,以青年为主体的城市移民城市工业化、城市化发展的重要条件,青年在引领、创造城市新的生产和生活方式方面发挥着越来越重要的作用。

  陆昊向当代青年提出期待,应理性看待城市发展和城市生活,青年人既要看到城市对于促进人类文明进步的重要作用,又要看到城市快速发展带来的冲突和付出的代价;既要看到城市对青年人发展提供的机会,又要认识到适应城市、融入城市需要付出艰辛和努力;既要享受城市的美好生活,又要努力通过劳动创造财富、促进城市发展。他还期待青年人倡导和实践可持续发展理念,积极推动城市和谐发展。

  共青团中央委员会书记处书记、中华全国青年联合会副主席卢雍政表示:中国城市化进程为青年发展提供了重大机遇,也带来了严峻挑战。"青年在城市生活各个领域享受更多发展机遇、更好发展条件,成为推动中国城市化进程和现代化事业生力军;同时面临教育、就业、住房、精神等各方面的压力。以青年为主体的2.3亿农民工在进入城市的过程中遇到的经济收入偏少、政治参与偏低、文化归属不足等社会融合问题更是成为影响中国城市化进程和谐、持续发展的紧迫而重大的问题。"他呼吁当代青年抓住机遇、迎接挑战,要肩负引领城市发展未来的历史重任,成为城市美好未来的创造者。

  青年人的作用和贡献已经受到了越来越多的关注。国际展览局秘书长文森特冈萨雷斯洛塞泰斯以世博会志愿者为例赞扬青年人的贡献,他表示青年人将在未来的世博会上发挥更重要的作用。沙祖康则表示,当前世界各国在遭受经济、粮食、能源等诸多危机后,正在缓慢复苏,同时还需应对不断加速的气候变化等挑战,值此时刻期待青年人发挥领导作用,带头采取行动。

  创新、低碳和和谐,成为引领青年人展望和创造城市未来的热词。中国工程院院士、中华全国青年联合会副主席、数字多媒体芯片技术国家重点实验室主任、中星微电子有限公司董事长邓中翰指出,创新是创造社会财富的源头活水,也是实现经济转型的必然选择和应对金融危机的有效手段。赢创工业集团大中华区总裁、赢创德固赛(中国)投资有限公司董事长俞大海表示,中国有句成语叫"聚沙成塔",如果每个人都能把低碳融入自己的生活,每一家企业都能将低碳理念融入到企业内部的管理和外部的经营中去,那么我们必定能为下一代创造一个可持续的、更绿色的未来城市。世界青年大会秘书长帕肖拉瑞 22伊迪欧拉认为城市未来必须为未来的青年服务,在政策制定上必须优先考虑青年需求,体现青年与城市的和谐互动。(完)

本文来源:新华网