首页 -> i世博主页 -> 正文

世博青年高峰论坛昨日举行 投资与回报引热议

http://expo.cyol.com 2010-10-31

  2010年8月到2011年8月是联合国提出的“国际青年年”,负责此项活动的联合国副秘书长沙祖康在昨天举行的世博会青年高峰论坛上表示,“国际青年年”的首要目标是宣传对青年进行投资的重要性。

  青年代表未来,他们对于社会的意义,也许要放到时间轴的远端来考量,但是“投资”必须从今天开始。就在昨天下午举行的“创新,青年和城市进步的原动力”研讨会上,嘉宾们从创新维度对“投资”进行了一番探讨:为什么要为创新投资?谁来投资?如何投资?

  投资应该发生在创新能力的高速成长期,对青年的“创新投资”并非单指资金而言,它应该包括一整套机制,比如知识产权保护。辉瑞全球医药集团新兴市场事业部北亚区总裁安高博指出,美国堪称这方面的楷模。过去100年中,借助创新的激励,美国的许多行业都拥有了全球性的竞争力。这得益于支持创新的重要机制:完善的知识产权保护体系。

  中星微电子有限公司董事长邓中翰把建设创新型国家所需要的支持体系比作象棋中的几枚棋子:车、马、炮。

  “发挥企业作为创新主体的作用,这是‘车’;不拘一格提拔和使用创新型人才,就是‘马’——因为‘马’在中国象棋棋局上是‘不走寻常路’的;加快实施国家重大专项,这是‘炮’,它的特点是跨越式发展。”邓中翰指出,人,尤其青年人,是这个创新体系中的核心元素。在他的图景中,企业和政府都可以成为创新的“投资者”。

  既然是“投资”,就要考虑期待回报值。

  “医药企业总要进行大量研发投资,开发一种新药可能要20亿美元,要数以万计的科学家10到15年的努力才能够完成,我们需要新药,因为它们能够拯救人。”安高博用医学创新举例,指出创新是在理性思考基础上作出的选择。

  “投资者总是要对所投资的创新产品作理性思考,判断它们的回报值,然后再决定是否注入资金。”创新投资的公式非常简单:新想法+新资本=新发明或者创新产品。“基于对回报的信心,投资者将数以亿计的美元投入到创新研发中。”

  争取创新投资之前,青年群体似乎也要考虑该给投资人一个什么样的回报预期。

本报记者 钱蓓

本文来源:文汇报