首页 -> i世博主页 -> 正文

上海世博会举行颁奖晚会

http://expo.cyol.com 2010-10-31

    本报上海10月30日电(记者 周凯)今天,上海世博会举行颁奖晚会,颁发“世博会奖”、“COSMOS”奖和“国际展览局奖章”,其中“世博会奖”分为ABCD四类展馆,分别从主题演绎、创意展示和展馆设计三个方面评出金银铜奖,共计33个奖项。

    从1851年伦敦世博会举办以来,评奖一直是世博会的传统,但1958年布鲁塞尔世博会中止了评奖。在国际展览局的推动下,评奖工作在2005年爱知世博会上得以恢复,在表彰官方参展者对主题演绎和大众教育的贡献方面,发挥了重要作用。

    本届世博会评委会的9位评委都属重量级人物,不但有国际展览局主席蓝峰、秘书长洛塞泰斯、名誉主席吴建民等官员,还包括顶尖专业人士,包括1992年巴塞罗那奥运会奥运场馆总设计师胡安•巴斯克、1988年首尔奥运会奥林匹克公园总规划师康洪彬、美国南加州大学建筑学院院长马清运等。

    参评展馆分为A、B、C、D4个类别,其中前三类展馆均由参展者自行设计建造。A类展馆是建筑面积大于4000平方米的展馆,共19个;B类展馆有22个,面积在2000—4000平方米之间;C类展馆的面积小于2000平方米,共42个。D类展馆则是由主办方为发展中国家和某些国际组织建造的联合展馆,共114个。据介绍,除了D类展馆因并非自行建造而不参与“展馆设计”评奖外,其他所有类别的展馆都将从上述3个方面参评。

    在今天公布的获奖名单上,上海世博会最热门的几个国家馆,如德国馆、沙特馆、日本馆等都榜上有名,而评委会特别奖则颁给了世界气象馆。此外,2010年上海世博会组委会、上海市政府、中国国际贸易促进会、上海世博会事务协调局、中国2010年上海世博会总代表联席会议指导委员会等还获得国际展览局金奖奖章。

    当晚,还举行了上海世博会会徽珍藏仪式,上海世博会执委会常务副主任、常务副市长杨雄向国际展览局秘书长洛塞泰斯赠送了“和谐”徽宝。上海世博会会徽“和谐”徽宝,刻有上海世博会会徽,标志着本届世博会主题和精神的传承。会徽秉承和谐理念,表达了上海世博会的目标:理解、沟通、欢聚、合作。

来源:中青在线