首页 -> i世博主页 -> 正文

世博时间助力外交走向新高

http://expo.cyol.com 2010-11-01

中国高层聚焦上海 世博时间助力外交走向新高

国务院总理温家宝出席论坛并发表主旨演讲

10月31日,中国2010年上海世博会高峰论坛在世博中心(网上世博中心)开幕,国务院总理温家宝出席论坛并发表主旨演讲。当日,中国2010年上海世博会高峰论坛在世博中心举行,会期一天。

世博网10月31日消息:31日,上海世博会迎来最后一日。上午,中国总理温家宝出席上海世博会高峰论坛开幕式并致辞,下午会见七国贵宾,晚上出席世博会闭幕式。

时光回溯到4月30日晚,还是在世博园,国家主席胡锦涛出席开幕式并宣布上海世博会开幕。党和国家领导人李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席开幕式;5月1日,全国政协主席贾庆林出席上海世博会开园仪式并致辞;5个月后的国庆日,全国人大常委会委员长吴邦国出席中国国家馆日仪式并致辞。

中共中央政治局九常委全都来到了世博园。

作为继北京奥运会后中国举办的又一国际盛会,上海世博会无疑是今年高层关注焦点之一。出席开幕式、开园仪式、参加中国馆(网上中国馆)日仪式、出席高峰论坛及闭幕式是中国领导人在世博园留下的鲜明足迹。

然而,高层对本届世博会的关注远不止此,园内园外、今年去年,他们的世博时间都已大大提前。围绕上海世博会,中国高层布局精妙、分工明确,充分利用世界交给中国的“世博时间”演绎一盘内政外交联动、内促转型外塑形象的妙棋。

最高层始终把上海世博会筹办工作放在重要位置,去年7月,胡锦涛等九常委就来到首都博物馆,参观“走进世博会——中国2010年上海世博会暨世博会历史回顾展览”。胡锦涛先后4次主持召开中央政治局常务委员会会议,专题研究筹办工作;中央经济工作会议在部署2010年重点工作时,明确提出要精心组织和办好上海世博会;年初视察正在施工的世博园时,胡锦涛强调,举办世博会,不仅是上海的大事,也是全国的大事;办好世博会,不仅是上海的责任,也是全国的责任。我们不仅要举全国之力,而且要集世界智慧,确保上海世博会取得成功。

同样的关切,温家宝在2月也有过表达。他表示,中国确实把这件事情当作一件大事来办,因为这给了我们一个机会,让世界了解中国,也让中国了解世界。我们会通过举办上海世博会,展示现代世界的文明成果,并增强中国同各国人民之间的友谊和友好合作。

全国政协主席贾庆林本月还参观了“精彩世博——中国首届3D图片展北京巡展”。国家副主席习近平9月在上海调研时强调,举办世博会给提高城市管理水平带来新的契机,要精心谋划好世博后这篇文章,借鉴其他办博城市的成功经验,继续深入研究、科学谋划,最大限度地把举办世博会带来的丰富资源转化为推动经济社会发展的现实优势。他还在上海会见了俄罗斯总统梅德韦杰夫,二人共同出席上海世博会俄罗斯国家馆日活动。

从内政到外交,从宣示到展览,从大型活动组织到如何做好世博后的文章,中国高层领导人都有关切与安排。分析人士指出,这样的关注起到了对内促进中国经济社会转型、对外提升整体外交布局的作用。具体而言,高层世博理念突出四方面内容:第一,强调世博会是中国的大事,办好世博会是全国的责任。第二,明确上海世博会是展示新中国60年、改革开放30年成就的平台,总体反映中国人精神风貌。第三,希望借上海世博会推动经济社会发展的转型,提升城市管理水平。第四,利用世博外交这一平台促进与各国交流,增进相互了解。

此间观察家认为,高层寄望“世博会带来的丰富资源转化为经济社会发展的现实优势”,这与中共中央关于制定“十二五”规划的建议中提出的“以加快转变经济发展方式为主线”相呼应。本届世博会倡导绿色世博、科技世博、人文世博理念,场馆设计、峰会论坛、城市发展理念等无不体现和应用绿色科技成果,从某种程度上说,世博会已成为中国经济社会发展转型的“前哨”。

另一方面,由高层外交带动的世博整体外交无论在世博史、2010年中国外交上都留下浓墨重彩的印迹,分析人士称,上海世博是对外展示最真实生动中国的范例,通过经济外交、民间外交、公共人文外交、绿色外交、全方位外交等多种形式,中国成功运用世博会这一平台,极大提升国际形象,外交全局走向新的高度。

世博网