首页 -> i世博主页 -> 正文

世博期间上海地铁运送乘客逾10亿人次

http://expo.cyol.com 2010-11-01

 

  新华网上海10月31日电(陆文军、黄琼诺)上海世博会交通平稳通畅,地铁网络起到了关键作用。记者从上海地铁部门获悉,自5月1日世博园开园以来,上海地铁共运送乘客超过10.5亿人次,日均578万人次,共有16次创下单日客流新高;全网络列车累计开行的运营里程超过1.5亿车公里,相当于绕地球开行近4000圈。

  世博会给上海地铁发展带来了前所未有的机遇:提前完成420公里通行里程和280座车站的建设任务,推动各项运营指标迅速达到新的高度。6个月内,上海地铁共运送乘客超过10.5亿人次,相当于上海市人口总数的约50倍;日均客运量578万人次,较世博前的客流增幅超过17%。

  受世博超高人气的带动,世博会期间上海地铁共有16次刷新单日客流的最高纪录;其中,5月21日首度突破600万人次,9月30日一举突破700万人次,而此后仅仅过了二十来天,上海地铁网络客流再次突破750万,达754.8万人次,实现网络客运规模的“多级跳”。

  在世博交通保障方面,从5月1日到10月31日,涉博地铁五条线路共运送乘客约4.5亿人次,占到全网络客流总量的42.8%。

  整个世博会期间,上海地铁全网络共计开行列车约88.5万列次,平均每天开行超过4800列次;累计运营里程达1.52亿车公里,如果按照平均6节编组的列车计算,相当于绕地球开行了3974圈。

新华网