首页 -> i世博主页 -> 正文

武警上海总队国旗班为世博添彩

徐连宗 本报记者 周凯 http://expo.cyol.com 2010-11-01

 

    “降国际展览局旗,奏国际展览局曲。”10月31日晚8时27分,随着中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声洪亮的声音,在悠扬的国际展览局乐曲中,国际展览局旗缓缓降落。全场观众抬起头,注视着这一令人难忘的时刻。

    44秒。国际展览局旗降下。负责降旗任务的武警上海总队国旗班班长司龙建伸出双手,利索地托住、收好,在两名护旗手的护卫下,扛起国际展览局局旗,走下旗台。很快,在3名国旗班战士的护卫下,将国际展览局局旗交给了下一个承办城市——意大利米兰。

    184天。高高飘扬在上海世博园里的国际展览局局旗,见证了上海世博会的精彩,也见证了武警上海总队国旗班官兵的忠诚。面对记者,刚刚完成降旗任务的司龙建满脸自豪,“能圆满完成任务,太好了!”

    降旗的成功,无疑是给上海世博会画上了圆满的句号。为了这44秒钟的精彩,司龙建准备了40多天,听音乐、找节奏、卡时间,他一遍遍地练习,尤其是国际展览局局旗落下和他伸手托住的一瞬,他练了不下千次。终于,他做到了,就在国际展览局局旗落下的那一刻,他伸手托住,收旗、扛旗,一气呵成,就像一个完美的乐章。而在那一刻,现场响起了热烈的掌声,那是献给上海世博会的,也是献给司龙建和他的国旗班战友们的。

    2010上海世博会,国旗班担负了世博园的升降旗任务,他们圆满完成了国际展览局局旗、上海世博会会旗和246个参展国家、地区和国际组织的旗帜升降任务,为世博会增添了一份精彩,展示了中国武警的良好形象。国旗班被表彰为武警部队世博安保先进集体,班长司龙建荣立二等功。

    本报上海10月31日电

中青在线-中国青年报