首页 -> i世博主页 -> 正文

【2010年上海世博会特刊】世博来过 世界不走

本报记者 张国 http://expo.cyol.com 2010-11-01

  10月31日,上海世博会即将闭幕,游园的花车上,有人打出“难忘世博”、“依依不舍”的标语。

  本报记者 郑萍萍摄

  直至最后时刻,中国2010年上海世博会仍在创造一些令人大开眼界的纪录。

  10月31日晚的闭幕式继续展示了宛若梦幻的想象——中国古老的乐器编钟,与现代电磁技术结合成了动听的“磁悬浮编钟”。而参与演出的24位琵琶、竖琴、小提琴乐手身体悬空,仿佛克服了地球引力。

  不过,最让人印象深刻的场景是这一幕:为了向东道主致敬,外国参展方代表用不太熟练的中文合唱了中国民歌《茉莉花》。这同时写下了一段佳话:世界上几乎所有国家的代表首次同唱一首中国歌曲。

  在过去的184天里,上海黄浦江两岸,5.28平方公里的“微缩世界”里已经诞生了诸多历史之最:史上最多的246家参展方、8万名志愿者、7308万名游客……

  数字在此刻变得无足轻重。如同所有的临别时分,今夜的上海世博园里,笑容和眼泪并存。人们怀着美好的情感,告别一场公认为“里程碑式的盛会”。

  这是“星空”下的道别。舞台上方是一片由6万多个光源组成的7560立方米的“星空”,舞台背景则是一只巨大的“世博眼”。

  当时针指向2010年10月31日20时10分,“世博眼”中出现了一组时钟齿轮,随后化为上海海关大钟的钟面——它是这个国家从对“万国博览会”的百年期盼到如今成功举办的无声见证。

  此时,大屏幕上播放的一部短片,回顾了“成功、精彩、难忘”的184天:保洁工人每天始于凌晨4时的工作,司机每天180多公里的行驶,安保队员每小时360多次的微笑问候,志愿者每天500多次的解答询问,还有7300多万双瞪大的眼睛……

  “中国2010年上海世界博览会取得了巨大的成功。这是中国的成功!这是上海市的成功!”国际展览局主席蓝峰在致辞中特地用中文强调了这一点,引起全场沸腾。

  在国际展览局的旗帜移交下一届举办地意大利城市米兰之后,温家宝总理正式宣布了上海世博会闭幕。

  全场观众鼓掌欢呼,为上海的184天,为2015年的米兰,为世博会从工业革命走向信息革命的159年。

  从仪式上来说,世博会真的离开了上海。整整一天,游人不知疲倦地四处拍照,试图在镜头里留下那些美轮美奂的建筑——绝大多数展馆将被拆除。

  可它们不会就此消失。在歌唱家魏松、莫华伦、戴玉强演唱的本届世博会主题歌《致世博》的旋律中,155名中外模特头顶场馆的模型出现在全场,形成了一个“流动的世博园”。

  它们还以其他的方式留了下来。比如王岐山副总理代表中国致辞时所指出的,“网上世博永不落幕”。

  整个闭幕式上最好的节目告诉世人,本届世博会所提倡的一些美好的事物,比如和平友爱、志愿精神、公民意识、持续发展,已在头号人口大国生根。

  这个节目的精彩与参加演出的众多明星无关。它讲了世博园里常见的一个故事:上海一群盲童遇上了雨,但在青年志愿者的帮助下,他们被送去“看”了一个又一个展馆,就像一场“心的接力”。

  故事的最后,一位盲童为志愿者哥哥姐姐拍摄了一张照片。画面是歪的,人的面部也不完整。“也许这张照片构图不够完整,但却弥足珍贵。”

  故事引发了志愿者主题歌《世界》的千人大合唱,也让观众把最热烈的掌声献给了这些年轻人。他们中绝大多数是“80后”和“90后”,很多人在上海世博会上完成了18岁“成人礼”。

  此情此景,容易使人想起温家宝总理在今天的世博高峰论坛上给出的评语:“最为引人注目的是,8万多名身穿青衣白裤的园区志愿者,人们亲切地称之为‘小白菜’,还有近200万名城市志愿者活跃在街头巷尾,他们的灿烂笑容和热情服务成为解读中国的真正名片。”

  在新成果的展示与交易变得容易的今天,这个世界上规模最大的“市集”,到底有哪些部分永不落幕,是很多人都在思考的一个问题。蓝峰在闭幕式上指出,上海世博会的光辉永远闪耀,“城市,让生活更美好”的主题将会流传下去。

  处于城市化进程的人类无法告别这个主题。全球城市人口今年首次超过农村,而交通拥挤、空气恶化等“城市病”也如影随形。“对于全世界,对于中国这个将在今后30年内新增数亿城市人口的国家,对于所有正在经历无法控制的城市人口增长的发展中国家,对于迫切需要进行郊区和城市社区改造的发达国家而言,这一主题都比以往更具意义。”

  闭幕式的最后,舞台上出现了一条12米长的“天梯”,并逐渐形成“V”字造型,象征上海世博会的“胜利”。20多位杂技演员沿着“天梯”攀登,表达人类一种永不停息的姿态……

  本报上海11月1日凌晨电

中青在线-中国青年报