首页 -> i世博主页 -> 正文

点评

方奕晗 http://expo.cyol.com 2010-11-01

  世博会是T台,也是“战场”。

  他喜欢将“战利品”别在衣服上、背包上、帽子上,就像退伍老兵总爱把军功章挂在胸前一样。从无到有,由少及多,他痴迷于这个数字的增长,并且对随之而来的“负担”表示毫不介意,哪怕这件演出服“最起码有5公斤重”。

  乐趣更在于捕获的过程。帽子、衣服,甚至戒指、手镯、口红,关键时刻身边的任何东西都可以派上用场。他始终坚持“收”和“集”,这意味着最原始、最简单的物物交换——和人打交道,远比对着冷冰冰的电脑从网上批量购买有趣得多。

  分享而非占有,对他来说,只有交换才能体现徽章的真正价值——交流。

  敲章妹:本末

  在经历了排队入馆和排队敲章的双重“考验”后,她扭头就走,争分夺秒奔赴下一个“战场”。至于展馆里还有什么别的东西,她毫无兴趣:“好多网上都能查,在哪儿看不都一样。”

  世博护照就不一样了。各式图章迎合了她小小的虚荣心——盖过章的世博护照就是自己“走遍世界”的最好见证,这可比“环游地球80天”简单多了!她最喜欢的是联合馆,在那里,两个小时就可以收集到20多个国家馆的图章,投入产出比极高。

  或许谁都没有想到,开园以来,世博护照几乎以每小时上百本的速度被抢购,甚至一度脱销。于是各个场馆负责盖章的工作人员成了最辛苦的人:波兰馆曾经创下1个小时盖4000多次章的纪录,芬兰馆的印章把手甚至被“累折了”。

  面对无数“只盖章不参观”的敲章爱好者,局外人大惑不解:为什么他们刚刚进去又吵着要出来?

  板凳兄:距离

  告别了铺张破报纸席地而卧的旧光景,现在,他可以随时随地以一种体面的方式坐下。

  来世博会之前,他早早做好了功课,为自己选了一款最高承重能力达100千克的“爸爸凳”。更重要的是,这个被称为“世博小板凳”的家伙儿可以瞬间折叠起来,变成一块自重不超过1公斤的手提塑料板。

  当几个小时的“排大队”变成“坐等”,漫长的等待似乎能稍微好过一些。

  报纸上说,这半年来小板凳带动的世博商品市场销售额至少有5000万元,拉动的GDP生产总值在1亿元人民币以上。他搞不懂这些,只知道坐在这个花10块钱买来的小东西上,长龙中焦躁不安的人们很自然地有了闲聊的可能。

  轮椅女:诚信

  所谓世事无常,大概就是这副模样——

  前一刻,她坐在轮椅上,由丈夫推着,众目睽睽之下直奔无障碍通道;后一刻,她突然站了起来,一手叉腰,一手提着轮椅向外走。

  和愤怒的人群比起来,展馆工作人员显得相当淡定,他们甚至凭经验给出了具体比例:“每10位坐轮椅进馆的人中,基本有两位看上去身体健康。”

  有人在网上总结出“世博轮椅攻略”,显然,它比其他任何一份攻略都更能体现效率。于是,上海世博局准备的1500辆轮椅成了抢手货,每天一大早它们便会被租借一空。

  一名大学生因不满“世博轮椅怪现象”给市领导写信:让“老实人”真正在世博园区感受到尊重和公平,才是世博会平等、公正、有序的价值体现。

  换句话说,我们在追求效率的同时,总还应该有一些起码的坚持吧?

  世博奶奶:圆满

  61岁的日本人山田外美代成了最特别的世博符号。

  对这个自费70多万元人民币来到中国、“每天都到世博学校报到”的好学生,媒体给予了极大的关注——10天逛了近60个馆;20天的时候,193个;到了第38天,她终于逛遍了全部373个场馆。

  拿到上海世博会184天的“全勤奖”或许是她的“收山之作”——2012年的韩国丽水,她已经不打算复制这样的“疯狂”了。不过,这位勤勉的老人真正在乎的并不是创造纪录的快感,而是每天看到的新鲜东西。

中青在线-中国青年报