首页 -> i世博主页 -> 正文

世博语丝

http://expo.cyol.com 2010-11-01

  10月31日晚,一名游客戴着自己制作的中国馆形状的博士帽,与中国馆合影。

  本报记者 李建泉摄

  “现在是你们为国家服务的时候,你一定要坚持下去!”

  ——上海师范大学学生朱淼出演开幕式上的“荷花少女”,并担当了14天园区“小白菜”。其间,朱淼因患腰椎间盘突出几乎无法行动,为鼓励女儿完成志愿服务,她的父亲这样说。

  “带他看看外面的世界,让他相信他以后的生活一定会比我和他爸爸强。”

  ——60岁的建筑工人老徐来自江苏徐州,“五一”世博园开园时,老徐告别了这个工作了两年的地方,离开的时候,他最大的心愿是攒够钱,再和小孙子一起到上海看看世博,看看外面的世界。

  “作为城市的每一个管理者,每一个领导者不会错失这样的机会,如果任何一个领导错失了这样的机会,那是对历史的犯罪。”

  ——上海市市长韩正接受采访时这样说。在他看来,从申博成功到开幕的这8年,正好是我国改革开放30年最好的时机之一,也是上海浦东开发以来发展得最好的时期之一。

  “人类走到今天用过的课本都已经陈旧了,所以,世博会实际上是人类为自己未来几年发展编写的课本,是集中最聪明的头脑编写的课本。”

  ——网友“和明好吧”的微博

  一个字:累;两字:受罪;三字:全排队;四字:不看遗憾;五字:看了就后悔;六字:排不上的馆美;七字:看与不看无所谓;八字:上海人请您溜溜腿;九字:世博园的饭菜真是贵;十字:中国沙特日本馆时间费;十一字:看不到头密麻麻蠕动的队;十二字:插队者在众人鄙夷下很惭愧;十三字:如果恨谁一定要请他去世博会。

  ——网上流传的世博《十三字经》

  “我同学恋爱啦,她的男友是在沙特馆排队4小时认识的。”

  ——上海年轻人最近流行的一个笑话。世博会期间,沙特阿拉伯国家馆因为其1600平方米的巨幕影院成为世博园里最热门的场馆之一。据媒体统计,沙特馆在开园半小时内就排了1万人,最长等待达10小时,队伍可在馆外绕8圈。

  “五月不看世博,六月徒伤悲,七月徒伤悲,八月徒伤悲……”

  ——一位网友的留言。在世博会开园初期,曾有人担心客流量达不到7000万的预计,但进入6月后,客流量开始攀升。高温,大客流,动辄4个小时的队伍,去看世博已经需要勇气。

  “今天世博会排队超过两个小时的场馆有:世博大道越江线……”

  ——10月16日,一位“小白菜”在自己的校内状态里这样写。这一天,世博会日游客突破100万,打破1970年大阪世博会的纪录。

  “他们做的就是盖章盖章盖章盖章,根本就不看我们的馆。”

  ——一位挪威馆的工作人员在接受上海电视台采访时忍不住这样“哭诉”。世博会催生了“敲章一族”,有些场馆的章,承受不住游客的热情已经断成两半,还曾有游客因为盖章与工作人员大打出手。

  “机器人不能互动,请不要拍手或大声喧哗,谢谢配合。”

  ——世博园城市最佳实践区某案例馆内,展台前贴着这样的纸条。

  本报记者 王晶晶整理

中青在线-中国青年报