首页 -> i世博主页 -> 正文

不说再见

 本报记者 白雪 陈小茹 http://expo.cyol.com 2010-11-01

  在世博园里,志愿者告别时交换徽章。

  本报记者 周凯摄

  上海世博会的最后一天,“难说再见”的歌声到处都能听到。

  人们每天都在相遇,但从未如此相聚。人们每天都要分别,但今天难说再见。

  沙特馆的保安小邱今天认识了一个年纪相仿的韩国馆的朋友。他们热烈讨论交换徽章,却发现想换的那枚不在身边。小邱说,改天吧,反正就隔一条街。话一出口,他才想起,今日之后,相隔何止千里。

  世博园里最贵的餐厅日本产业馆的“料亭紫”今天依然开门迎客。最后一批客人5月1日就在日本预定了这餐“梦的料理”,184天后,他们如约而来。

  德国馆的镇馆之宝能量大球,今天最后一次和观众进行互动。主持人希望观众们能配合大球转动,高喊“Go!”可话筒递给一位女游客,她却由衷大喊:“Don''tgo(别走)”。世博别走!这也是上海世博局主题演绎部部长季路德的心声,“我们和世博好比一对热恋的情侣,我还不能适应这种亲密关系的结束”。

  是的,上海世博会让整个世界的相聚变得触手可及。然而,每一次相聚终有竟时。今夜,浦江两岸5.28平方公里上的璀璨灯火陆续熄灭,而它们当中的绝大部分将不再亮起。

  分别时刻,智利人难掩自豪与兴奋,他们昨天刚获得了同级别展馆的主题演绎金奖。当智利馆方总代表宋维和捧着奖杯,无限感慨过去三年间积累的回忆、自豪和感激时,更多热情的智利人更盼着来杯好酒。一个智利馆的工作人员迫不及待地给女友发短信:“快结束了。马上我们就举杯。”

  加拿大人的告别,最大程度地尊重自然。17时07分,加拿大馆的旗帜随着太阳一起落下,整个过程不过20分钟。一位工作人员解释说,“我们也没想到天黑得那么早,不过,今天必将随着太阳落下而意味着结束。”但降旗之后,加拿大馆仍然像过去的183天一样,接待每一位前来参观的游客,直到最后一刻。

  今天,来自青岛的4岁女孩张梦妍徘徊在丹麦馆的水边,对着小美人鱼喃喃说道:“再见了,小美人鱼。”而小美人鱼只是依旧沉静,凝视着这片水域。今年3月,当她启程来中国前,数以千计的丹麦人曾到长堤公园向她道别。而明天起,她的第一次出国旅行即将结束。来自中国的道别心声,她应该能听得懂——“再见”。

  更多世博活动以完美姿态保持到最后一刻。欧洲广场的土耳其爵士乐和时尚秀仍然亮眼,美洲广场的阿根廷探戈热情依旧,浦西城市最佳实践区的夜空,照例闪亮着法国罗阿灯光秀。

  22时45分,台湾馆的标志性光芒——那点亮了184天的山水心灯不再光亮,尽管“熄灯”的黑暗只持续了数秒,但似乎就是在一片黑暗中,路过的人们更能感应到片刻前的流光溢彩。

  在这离别时刻,极少有人能像一位西班牙小男孩那样洒脱——西班牙馆的镇馆之宝“小米宝宝”决定留在这里。这是一台由复杂电脑系统控制的小机器人,能做出十几种不同的表情,能睡觉、呼吸,能朝观众眨眼与微笑。作为筹建中的上海世博会博物馆首件来自参展方的馈赠,他将永远留在东方,不说再见。

  本报上海11月1日凌晨电

中青在线-中国青年报