首页 -> i世博主页 -> 正文

温家宝世博讲故事刷新官方话语方式

http://expo.cyol.com 2010-11-02

  中新社北京11月1日电 中新特稿:温家宝世博讲故事 刷新官方话语方式

  中新社记者 符永康

  上海世博会虽已落下帷幕,但这场盛会的余音让人回味。

  尤其是10月31日世博闭幕当天,中国总理温家宝在一场30多分钟的讲话中讲述“世博故事”,漫谈世博友情,以新颖的话语方式为盛会圆满收官。

  面对各国宾朋,温家宝在4000余字的讲话中讲述了多则故事,其中他讲到:“一位叫山田外美代的日本老人,人称‘世博奶奶’,4年前就来到中国,为参观世博会探路,几年中往返中国18次。世博会开幕后,她购买了183张门票,每天都出现在世博园。”

  温家宝还讲述了一位中国农村老人的感人故事,这位七旬老人在上海租了一间小房子,为世博游客免费提供住宿,自己却甘愿睡在小沙发上。

  温家宝接着讲到:“最为引人注目的是,8万多名身穿青衣白裤的园区志愿者,人们亲切地称之为‘小白菜’,还有近200万名城市志愿者活跃在街头巷尾,他们的灿烂笑容和热情服务成为解读中国的真正名片。”

  这些感人的小故事,让人们回想起世博舞台上动人的一幕幕。在世博会高峰论坛这样庄重的正式场合,中国领导人以一种亲和的国际化话语方式展露出与世界对话的技巧和用心,让人耳目一新。

  同时,曾多次在外交会晤和媒体见面会上援引古诗的温家宝,这次还套用俗语称“一日观世博,胜读十年书”,引起坊间盛传,还被不少中外媒体用为新闻标题,这一温总理自创的“新语”同样给人留下深刻印象。

  上海世博会被普遍认为是世界文明的一次对话,东道主中国更视其为加强国际交流的一次难得契机,温家宝总理以国际接受度高的故事话语做压轴发言,其沟通用意不言自明,同时也践行了世博理念中的“理解”精神。

  分析人士指出,近年来中南海高层颇为重视塑造平易、亲善的政府形象,并曾公开要求改变“假、大、空”的官方话语方式,提倡新颖、生动的话风文风。此次温家宝的世博一席谈不失为中共改变“官话体系”的一次新尝试。(完)

中国新闻网