首页 -> i世博主页 -> 正文

上海世博会闭幕式悬浮编钟工作原理揭秘

http://expo.cyol.com 2010-11-02

 

上海世博会闭幕式悬浮编钟工作原理揭秘

“悬浮”的青铜编钟悬离了编钟架6厘米

  上海世博会闭幕迎客7300万创纪录

  世博“悬浮”编钟秘密上午揭开

  据新华社电 10月31日24点,上海世博园中国馆正前方的旗林广场,在人们留恋的目光中,飘扬了184天的国际展览局旗帜、上海世博会会旗以及全部参展国和国际组织的旗帜缓缓降下,为本届世博盛会画上了圆满的句号。

  数字世博

   ●7300万

  参观人数7300万人次,第一次突破7000万大关。在世博会的184天里,平均每天入园的观众达到40万。

  ●103万

  10月16日,103万人涌入世博园,刷新了159年世博历史上单日入园数量历史纪录。

  ●246个

  来自246个国家、国际组织的参展方参展上海世博会。

  ●200多万

  200多万人次中外志愿者真诚奉献。其中包括近10万园区志愿者、10余万城市站点志愿者、190多万城市文明志愿者。

  ●18万

  上海世博会累计吸引18.4万人次的媒体记者入园采访,其中境外媒体记者达1.3万人次。

  ●330件

  本届世博会博物馆和城市足迹馆展出的顶级珍宝达330件,这在世博会历史上绝无仅有。

  ●2万多场

  世博会期间,在园区内32个活动场地,来自全球的表演者举办了2万多场文化演艺活动。

  ●15分钟

  “世博客流”窗口系统的世博在途客流数量数据每15分钟更新一次。

  科技世博

  磁悬浮让编钟“悬浮”

  没有绳索系挂,没有支撑点,10座具有标准正鼓音和侧鼓音、总重量超过180吨的青铜编钟悬离了编钟架6厘米。随着两位“未来人”的击打,“浮”在舞台中央的编钟奏响了一曲美妙的《欢乐颂》。

  10月31日晚,2010年上海世博会闭幕式上这一神奇而又空灵的演出震撼了亿万观众。磁悬浮编钟的设计者、中国科技大学教授孔凡让解开了让编钟“悬浮”的秘密。

  孔凡让说,每一个编钟的上面都有一个稀土元素制作的钕铁硼强磁,其上有特制的线圈,线圈中装有传感器。

  高精度的传感器每秒钟上千次地高速自动检测青铜编钟的悬浮位置,并通过控制电流,作出及时调整,使得编钟一直保持悬浮的状态,即使在受较大外力敲击时,仍可保持高度的稳定性。

新华社