首页 -> i世博主页 -> 正文

巡游演员:换装、描眉,世博园的最后一支舞

http://expo.cyol.com 2010-11-02

巡游演员:换装、描眉,世博园的最后一支舞

WHO:仇鑫

WHERE:中南美洲联合馆化妆间

JOB:巡游演员

定格

练功、换装、描眉、打腮红……11点,河南姑娘仇鑫正在做欢乐盛装大巡游前的最后准备工作。1小时后,作为大巡游中的一名普通演员,仇鑫将再次踏上世博园“博成路—世博轴(网上世博轴)”之间这反复走了上百次的1800米路程。不过,这是世博会184天会期间最后一场欢乐盛装大巡游了。换装前,深呼吸一下,仇鑫情不自禁地将这套穿了半年的演出服窝进心坎,不舍的情绪从前一晚就一路追随。想着想着,鼻子酸酸的,眼泪也开始在眼眶中打转。“今天,我将以最完美的演出,给自己的这半年书写句点。”很快,调整情绪,仇鑫给自己这样打气。

跳起奔放的舞蹈缩手缩脚,到两度评为“月度之星”。

来自河南邢台学院音乐系的漂亮女大学生仇鑫,是他们学校唯一一个来上海世博会当“工作人员”的。对于这样一份荣耀,仇鑫一直很感怀,觉得自己太幸运太幸福了。她坦言,做梦也不曾想到,一个尚未踏入社会的大学生,竟能以这样一个身份在上海过了7个月的时间。

“这可是举世瞩目的盛会啊!”话语间,仇鑫丝毫不掩饰自己的欣喜。她说,年初得知世博会欢乐盛装大巡游项目将招收一些演员时,她就很心动。“乐感好,有舞蹈底子,喜欢笑,这些应该是欢乐盛装大巡游演员的基本要求吧。”她一边想,一边报名参加选拔,校方知道后也给了小仇最大的支持,他们宽慰小仇好好准备,世博机会不能放弃,学到的定比课堂多,而落下的课程可以后来补。结果,仇鑫幸运地被选上了。

“参与世博会对于我而言,不仅仅是激动和兴奋,更多的是一种求知欲,对这来之不易盛餐的渴求。”3月底,仇鑫正式加入盛装大巡游的团队抵沪,4月进入排练。那时,她第一次用心感受到大巡游的意义。“我所在的浦东1号线巡游队伍,是以世界五大洲方阵来展示各国独特的传统与现代的音乐、舞蹈和服饰,表现全球多元文化和谐欢聚。”

仇鑫的演出位置是在美洲方阵的花车上,她需要通过舞蹈展现美国城市文化,热情奔放是这个舞蹈的创意元素。然而,让她最初困惑的是,自己的表演放不开,“可能以前接触更多的是中国民族舞蹈,婉约柔美的成分过多,要非常热情奔放,一时不知道怎么办。人显得拘谨,并不能真正感染到观众。”

刻苦用心的女孩对自己的表现不甚满意,于是仇鑫利用休息时间在互联网上查阅了大量相关舞蹈和音乐的资料,翻出一些原版视频照着练。每天练功回到住处后,她还和小组成员一起琢磨,互相挑刺改进。功夫不负有心人,她最终以灿烂的微笑,到位的舞蹈、极好的乐感,赢得了观众的掌声和欢呼,这也让她两度被评为评为大巡游项目的“月度之星”。

盛夏演出后,脱下的贴身打底衫止不住的滴水。

“我为世博添欢乐!”从5月1日世博正式开园起的每一天,巡游队伍都在用自己的表现践行着这句话。即便浑身湿透,甚至全身长满痱子,穿着厚重演出服的演员们依然为游客们献上最灿烂的笑容,带动浦江两岸的游客与巡游队伍一同感受欢乐。

仇鑫每天都在美洲方阵的“钢琴”花车上,穿着类似黑白键盘元素的舞蹈服,带上头冠,热情舞蹈,或是招手,或是在定点表演时与游客互动。然而,出于岗位的需要,其演出又几乎是一成不变的,除非因为天气因素临时取消,否则一天两场演出,路线都是“博成路—世博轴”之间的1800米路程,沿途的也都是同样的场馆……在经过最初两个月的兴奋期后,她一度也产生些许的懈怠感,可是,转念一想,每天的世博观众都是新的,他们是带着最真诚的心来世博的,演员有什么理由不专业?!克服克服再克服,发自内心的笑一笑,仇鑫全身的活力又回来了!

仇鑫很明白,每天在巡游路线的附近,总能看到被欢乐的音乐所吸引而前来观看巡游的游客身影,总能看到在道路两旁就地等待巡游到来的游客身影。其中有和演员一起拍照,也有和演员握手致谢以示鼓舞的游客,“我们的表现越卖力,观众的欢呼声就越高昂,并会和我们一起唱,一起跳。反之,如果我们表现出疲态或者行为懒散的话,将会受到游客冷静而残酷的批评,我们当然不允许后者有发生的可能。”

仇鑫记得,在七八月份上海最热的时候,一场近1小时的演出后,他们的贴身打底衫脱下时都在止不住的滴水,由于装饰需要,巡游演员还要带一些头饰,头发也全部湿透了。但是,游客的笑靥是他们最大的动力。没有人因为夏天之苦,而装病偷懒的。相反,他们克服病痛和高温中的不适,珍惜这演一天就少一天的世博演出……而暑假时,学校的一些老师和同学来看上海世博会时,总要在原本就很满的行程中再抽出时间来为仇鑫捧捧场,鼓励她好好干,这也给她带来极大的安慰。

“在上海的7个月里,这里的民俗民风、环境气候、生活方式,都在一点点地深入一个北方女孩的骨子里。在演出的日子里,我慢慢习惯了这里的生活。把欢乐带给观众,他们的快乐和开心,也是我们最大的心愿。想想这些,即使再累再热,每天都能够拥抱在世博的怀抱中,享受这世博带来的盛宴,那些疲倦和劳累就显得微不足道了。”仇鑫柔柔地诉说这些月来的感受。

从未想过离开家乡,世博经历让她下定决心出来闯一闯。

不知不觉间,世博会的行程已经走到了最后。留恋与不舍,是仇鑫脑袋中仅剩的词汇。不是因为她9成以上的世博场馆都没有看过,而是太多太多对世博、对上海的爱。

“9成以上场馆都没看过,不遗憾吗?”记者问。“这个倒真不遗憾,我本来就是来工作的。”仇鑫说道。在她看来,7个月,带给她太多的震撼和心灵的悸动。“从来不曾来过上海,从来没有想过我以后在上海发展,但是,现在,我敢编织这个美丽梦想了。”

上海的繁华、时尚、前沿、气派、现代化,让她印象深刻,上海人对于演员的友好,让仇鑫感动;每天往返于住处和世博园的地铁上,路人的行色匆匆,让仇鑫觉得城市的运转速度和城市人的高效……“结束世博工作后,我将返回学校,成为一名大四毕业班的学生。学音乐的我,希望成为一名音乐教学工作者。以前从来没有想过离开家乡,而今,我想,来上海闯一闯有何不可?”

仇鑫说,她喜欢音乐,在世博大舞台上,她亲身感受到全世界不同地域、不同国家、地区的特色音乐和舞蹈。比如说,南非最当红的索韦托合唱团的表演,非洲佛得角“赤脚女歌王”艾芙拉的音乐会,大洋洲瓦努阿图民俗歌舞、爱尔兰踢踏舞,阿根廷的探戈,墨西哥古老打击乐瓦哈卡马林巴琴的演奏。美国爵士乐,还有中国各地区各民族特色音乐舞蹈的表演……这些来自世界各地的音乐舞蹈齐聚在世博这个大舞台上,让她大饱眼福,在工作中,长了见识开阔了眼界丰富了知识含量,为自己的学业增添了新鲜的血液,也为自己的人生经历增添了新的色彩!

“我的世博,我的成长,经历如此珍贵,这样美好的记忆,会永远留存心间。”仇鑫认为,这段世博会欢乐盛装大巡游的日子,也是她正式步入社会的前奏,告诉她工作的真实状态,而经过这样的历练,她也将成熟懂事和稳重起来。“我相信,我的明天,会一步步走得更踏实。我爱上海世博会!”仇鑫对着世博园,大声地说道。

1、你认为世博带给上海这座城市最大的变化是什么?

仇鑫:通过世博盛典,更好地展示了我们中国的特色和进步,让世人更加了解中国,了解上海。

2、你认为世博给你个人带来的最大变化是什么?

仇鑫:眼界和经历值得回忆一辈子。

3、你对世博最深刻的感受是什么?

仇鑫:“低碳与环保”的理念,无处不在。

4、请为上海明天留下你想说的话。

仇鑫:上海世博会留给世界的决不仅是世博园的风貌和新都市的华彩,还有上海的未来,中国的未来!上海会更好,中国会更好!我们的生活会更美好!

上海青年报