首页 -> i世博主页 -> 正文

中国馆12月重新开馆

http://expo.cyol.com 2010-11-02

  □记者 俞陶然 任文娇

  晚报讯 昨晚,中国馆工作人员送走了最后一名世博游客,可今天上午,中国馆内人气依旧不减。因为有接待任务,中国馆的大部分工作人员不顾疲劳,今天继续到岗。除了接待任务外,中国馆的物业部门今起开展员工总结培训、展馆的深度保洁和工程建设,为12月重新开馆做全面准备。

  中国馆常务副馆长钱之广说,从去年3月至今,他已经为中国馆工作了19个月。世博会闭幕后,他的任务还没有结束。根据初步计划,中国馆将从今年12月1日起续展半年,相关票务计划仍在研究中。 “世博会期间,中国馆共接待游客930万人次。尽管我们做了很大努力,争取让更多的游客能来中国馆参观,但毕竟容量有限,还是有很多人没能如愿。 ”钱之广说,“所以,希望广大市民在续展期间能继续关注中国馆,来该馆参观。 ”

  关于游客十分关注的“镇馆之宝”电子动态版《清明上河图》,钱之广透露,它将于11月初至月底在中国馆整修期间赴港展出,并将于12月1日续展前回归中国馆。

  据中国馆的物业部门——上海明华物业公司中国馆管理处的项目总经理助理陶承介绍,为了迎接12月的重新开馆运营,他们将从今天起开展员工服务培训。在经过184天的考验后,中国馆的员工服务水平有了很大提升,也有很多经验需要总结。通过总结和进一步培训,中国馆工作人员的服务水平将再上一个台阶,更好地为今后半年的游客服务。

  由于要采取收费模式,在未来一个月里,物业部门将在中国馆外建造票务亭。重新开馆后,中国馆的入口将不在南广场,而是很可能改在中国省区市馆的入口处,因此在这一个月里,还有很多工程要进行,包括排队栏杆的重新设置、安检系统的安装。而且,因为中国馆周边的国外展馆都在拆除过程中,该馆重新开放后的环境压力也比较大,需要加强维护和环保措施。

  说到环保,陶承表示,他们将在本月内对该馆进行“深度保洁”,包括外墙清洗、全面杀菌。“在世博会期间,所有的保洁工作都是在半夜里做的,只能起到一个维持的效果。而这次深度保洁,就是要给中国馆做一次全面体检和维护,让它在未来半年的展示期间更加亮丽。

  “在一个月内,我们既要做硬件改造,又要进行软件提升,时间还是很紧迫的。”陶承说,“所以这个月我们还是空闲不下来,我们一定会坚持住的。 ”

新闻晚报