首页 -> i世博主页 -> 正文

世博专用车道始终没启用

http://expo.cyol.com 2010-11-02

 

据新华社电 历经184天的考验,世博安保人员为“平安世博”交上了一份令人满意的答卷。上海市市长助理、公安局局长张学兵在接受新华社记者专访时表示,智慧安保、人文安保、科技安保是世博安保成功的关键因素,上海将把世博安保的有益经验转化为长效管理机制。

“回头来看,世博安保的确难度很大,我们碰到的一些事情也超出了原来的想象。”张学兵举例说:“世博园区出入口实行安检以后,过一个人到底需要多少时间,才能既保证园区安全、干净,又能够让大家顺利入园?是八十秒,六十秒,还是五十秒?经过实践,现在安检最快的是十五秒。这个过程就是我们反复磨,反复权衡安全和速度之间的关系,安全和效率之间的关系,才磨到这个程度。”

张学兵坦言,世博安保举措对老百姓的日常生活多少形成了一定的约束。因此,警察的执法工作如何得到广大老百姓的支持和宽容就成为很关键的问题。“我们以服务来开路,通过我们新的惠民服务举措,使群众更多地支持我们,宽容我们的一些安保措施。”

张学兵介绍说,在筹办和举办世博会期间,上海警方推出了十九条便民服务措施。“从十九条便民措施当中,我们的市民群众看到了警方的诚意、善意和努力,这是感情上的一个沟通。”

“一些原本备用的安保管制措施,直到闭幕都没有启用。”张学兵举例说,世博会前夕,上海在市区快速干道中环线上初步划定了一条“世博专用车道”。世博会开幕不久,交警部门测算发现,中环线上世博旅游巴士的流量不至于专用一条车道。由于中环线承担了较大的日常车流量,为了减少对群众日常出行的干扰,上海警方就暂停启用“世博专用车道”,直到闭幕也没有实行过。

再如,上海在世博开幕前有机动车单双号通行的备用方案,准备“视情推出”。直到世博结束,这项备用方案也没有用上。“这些都是得人心的,是实事求是的结果。”张学兵说。

东方网