首页 -> i世博主页 -> 正文

世博后地铁继续全面安检

http://expo.cyol.com 2010-11-02

 

世博大幕缓缓拉上,上海进入后世博时代,园区内在撤展,园区外我们的生活也在调整,总结世博经验,苏浙皖沪区域警务合作全面启动,俞正声强调,希望上海公安系统把世博安保的成功经验和成熟办法常态化、制度化,在区域合作中发挥应有作用。而地铁安检也进入常态化,世博后当前安检模式将基本延续,安检范围覆盖本市所有地铁车站的500余个进站闸机口,安检方式仍是“逢疑必查”及“大包必查、小包抽查”,安检时段也将覆盖运营时间。

早报讯 在2010年上海世博会圆满落幕、安保任务胜利完成之际,苏浙皖沪区域警务合作全面启动。昨天,苏浙皖沪公安机关区域警务合作签约仪式在上海举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,国务委员、公安部部长孟建柱出席仪式并讲话。

俞正声指出,上海世博会经过184天的努力,昨天落下帷幕。我们完成了中央和胡锦涛总书记提出的“六个确保”的任务,向党和人民交出了一份合格的答卷。在世博会各项工作中,安保工作是第一位的,成功的第一功属于安保战线。解放军和武警世博安保任务部队、广大公安民警,吃苦最多,担负的责任最大,为世博安保呕心沥血、付出了辛勤劳动。世博会的成功举办,首先归功于党中央、国务院的坚强领导,归功于各兄弟省区市的支持和参与,特别是苏浙皖等兄弟省市付出了艰苦努力,作出了巨大贡献,我们代表市委、市政府向公安部、苏浙皖等兄弟省市多年以来尤其是世博会筹备和运营期间,对上海的支持和帮助表示诚挚的感谢。

俞正声强调,区域合作是顺应经济社会一体化发展的必然要求。这次签署的苏浙皖沪区域警务合作章程,是公安部适应经济发展新格局,按照中央在长三角打造世界级城市群的部署与要求,在制度创新上作出的新举措,这对于区域社会和谐稳定发展具有重要的现实意义。希望上海公安系统的同志认真总结经验、查找不足,虚心向兄弟省区市学习,把世博安保的成功经验和成熟办法常态化、制度化,在区域合作中发挥应有作用。

孟建柱在讲话时指出,世博安保精神和经验是一笔弥足珍贵的精神财富,必须认真总结、大力弘扬。在这场历时最长、任务最重、考验最大的安保硬仗中,上海公安机关和广大参战公安民警充分发扬优良作风,顽强拼搏、连续奋战,恪尽职守、无私奉献,为世博安保工作的圆满完成贡献自己的心血、智慧和汗水,实现了“平安世博”的目标。

孟建柱强调,现代社会是一个重视分工的社会,也是一个强调合作的社会,只有学会合作、善于合作,我们的事业才能不断取得新的发展进步。苏浙沪警务联勤指挥机制在世博安保实战中发挥重要作用,充分证明了区域警务合作的重要性。各地公安机关要把建立区域警务合作机制当做一件事关稳定工作全局、惠及亿万百姓的大事来抓,积极主动地加强区域间警务交流与合作,逐步形成以东北、西北、华南、西南和长三角、珠三角、环渤海湾等区域经济圈为框架的区域警务合作机制,不断创新合作模式、拓展合作领域,着力在细化工作机制、提升实战能力、研究现实问题上下工夫,进一步推动区域警务合作向纵深发展,以区域稳定保全国稳定。

东方网