首页 -> i世博主页 -> 正文

“后世博时代”的不舍

祝华新 http://expo.cyol.com 2010-11-02

    10月31日,上海世博会辉煌落幕。与游客7300多万人次相媲美的,是新媒体的广泛运用。仅新浪网一家,博客中有关“世博”的博文87万篇,微博客中有关“世博”的条目多达117万条。在百度视频搜索中,相关视频总量达19万个,而soso相关视频搜索多达67万个。

    在百度贴吧“上海世博会吧”,网友“佛藏海”开贴:“我突然有些伤感,迎接即将到来的后世博时代,真的很突然!”跟帖网友也是一片感慨唏嘘,纷纷忆起“挪威馆满墙的神秘园、熊爪的脚印和清冽的水”,“在智利馆饮了一杯葡萄酒之后,跑到委内瑞拉馆的吊床上晕晕地睡着的那种美好感觉”,还有世博会闭幕那天“小白菜”(志愿者)举着“难说再见”、“求拥抱”之类的牌子,跟游客合影。也有网友提到一些中国游客的素质有待提高,质疑7000万游客里有多少属于公款消费,提醒光鲜的城市“别忘了很多棚户区还没改造”,但“所有的亢奋与疲惫,都将鲜活地刻印在我们心底了”。

    网上念叨最多的是世博园的排队,“N早就起来,大家挤在一起,每个人脸上都画出了冲锋陷阵的豪情”。网友“雅雅文静”说:“儿时排队是为了买菜、买米、洗澡,为了最基本的生活而排队;现在排队是为了看展馆,提高了一个层次,社会还是进步的。”另一位网友写道:“有一种感动油然而生,感谢祖国,让我们有这么一次机会,永生难忘!”

来源:中青在线-中国青年报