首页 -> i世博主页 -> 正文

韩企馆外部材料将制成环保袋

http://expo.cyol.com 2010-11-03

    中青在线讯(记者 周凯)日前,记者从上海世博会韩国企业联合馆处了解到,作为非永久性保留展馆,韩企馆将在世博闭幕后拆除,并用其建筑外围材料——波纹布回收再次加工成环保手提袋,制作完成之后向社会发放。此次制作的数量预计为1800个左右,但也不排除利用纺织模型制作时增加大量生产的可能性,整个回收、加工预计需要45天的时间。

    为了形象地诠释韩企馆建筑设计的灵感——韩国传统舞蹈动作“旋转象毛”,设计师采用既有活力又轻柔的波纹布围绕在全部建筑的外装表面,象征着人与企业、城市与自然的相互结合。利用波纹布除了能够满足设计师对于建筑设计的要求之外,还有另外一种用途,其材质实际是一种帐篷专用的合成树脂布,属于可回收再利用的环保型材料。展馆拆除时,韩企馆将以最适宜搬运的尺寸进行裁剪,并对材料进行清洗、干燥、裁剪、设计印刷、缝制等一系列流程化工序制成环保袋,并配有严格的整理、检验等后道工序。

    韩国企业联合馆对于建筑材料的再利用是对于参加上海世博主题“Green City,Green Life——绿色城市,绿意生活”的积极响应。韩企馆呼吁环保爱好者或者喜欢韩企馆的观众都可以关注本次活动。

    另外,韩企馆将把一件由16000面小镜子和废品材料制成的展品《镜之梦》赠送给上海世博博物馆作为纪念品,借此留下韩企馆参加上海世博会的足迹。参观者可以通过不同视角观察该展品,从不同角度的镜子内欣赏到韩企馆图像,同时,镜子前的废品材料通过角度反射可以重现韩企馆外“下雪的上海”的美景,而展品的背面则刻有韩企馆12家参展企业的LOGO。

    回顾韩企馆从世博开始到结束这整整5个月的时间内,韩企馆将倡导的“绿色、低碳、科技、环保”通过各种主题展示及活动传达给了消费者。据悉,在某报刊媒体主办的“世博奥斯卡”颁奖典礼中,韩企馆获得了建筑类奖项的“最富体验感的‘智慧之家’”殊荣。在未来的时间里,韩国企业也会将12家参展企业所共同倡导的“Green Ocean ——城市生活的绿色革命”通过开发绿色技术举办各类环保活动,为中国的发展做出一份贡献。

来源:中青在线