首页 -> i世博主页 -> 正文

塞尔维亚馆举行尼古拉-特斯拉介绍会

http://expo.cyol.com 2010-11-03

    中青在线讯(记者 周凯)美籍塞尔维亚科学家尼古拉-特斯拉是著名的发明家、物理学家、机械工程师和电机工程师,被誉为“开创20世纪的人”。上海世博会塞尔维亚国家馆在世博会期的最后一周展出了特斯拉的极具影响力的发明:特斯拉线圈和“哥伦布蛋”。日前,塞尔维亚馆举行“尼古拉-特斯拉——跨越时代的人”新闻发布会,贝尔格莱德尼古拉-特斯拉博物馆馆长沃拉迪米尔-艾伦科维奇介绍了特斯拉的科学成就和生平事迹。

    沃拉迪米尔-艾伦科维奇介绍说,从异步电动机的发明、多相系统远程传输交流电、特斯拉线圈、高频交流电,到无线电技术、远程控制、无线通讯、激光、传真机等,尼古拉-特斯拉留下的数以百计的发明已经成为现今日常生活中不可或缺的一部分。他的发明以解决方案的独创性、应用的普遍性,以及在科学技术领域取得的众多突破改变了世界。“特斯拉是一个跨越时代的科学家,他的思想在现今也是非常先进的。”

    此次在塞尔维亚馆内展出的特斯拉线圈和“哥伦布蛋”,是特斯拉在1893年芝加哥世博会上让高频电流通过自己身体所演示的可逆磁场模型,即所谓的“特斯拉旋转铁蛋”。时隔117年之后,这一科学发明又一次登上了世博会的展台,向世人展示它的魅力。

    尼古拉-特斯拉博物馆是世界上推广特斯拉及其发明研究的唯一的科学文化机构。博物馆中收藏了大量特斯拉使用过的生活物品和工作资料,可为多个领域的科技工作者提供有价值的信息。

 

来源:中青在线