首页 -> i世博主页 -> 正文

英国“蒲公英”在中国留下合作的“种子”

http://expo.cyol.com 2010-11-04

  本报讯(记者周凯)几乎每个到过上海世博会的游客,都会为英国馆的独特造型而震撼。被称为“种子圣殿”的英国馆由6万多根纤细的透明亚克力“触须”组成,向外伸展、随风摇曳,很多游客亲切地称其为“蒲公英”。白天,每根长达7.5米的触须会像光纤那样传导光来提供内部照明,营造出敞亮肃穆的空间感;到了晚上,“触须”内含的光源会使整个展馆散发出璀璨迷人的光影。每根“触须”的顶端都嵌有不同种类、形态各异的植物种子。成千上万颗种子来自中国科学院昆明植物研究所的野生生物种子资源库。

  本届世博会闭幕前,英国馆公布了世博会英国馆“后世博计划”,其中包括60680颗“种子”的去向——将被送往各大院校、学术机构甚至普通大众和用于慈善拍卖。

  据英国馆代理总代表及“后世博计划”总策划人艾琳女士介绍,本届世博会结束之后,英国馆会立刻进行拆馆。一部分亚克力杆将和教材一起送往参与英国绿色学校计划的各个学校,让未来一代更加了解生物的多样性和大自然对人类及未来发展的重要性;一部分亚克力杆将赠予昆明植物研究所与英国皇家基尤植物园,以感谢他们对保护生物多样性所作出的贡献;剩下来的亚克力杆将放在淘宝网上进行慈善拍卖。

  艾琳女士表示,“合作”一直是英国参与世博的核心主题。在世博会期间,英国馆共举办了300多场活动,每一场活动都与中国机构共同举办。这体现了英国成为中国全球合作伙伴的承诺——无论是在处理全球问题上,还是在科学领域的合作和商务贸易领域。艾琳女士说:“有人愿意出钱购买英国馆,但我们知道,我们不能就这么将它卖了。有些东西是无法估价的,在保护生物多样性和可持续发展方面,我们希望继续与中国保持合作,确保我们的后代能够生长在一个适宜居住的环境里。”

来源:中青在线-中国青年报