首页 -> i世博主页 -> 正文

伦敦案例零碳馆闭幕仪式在沪举行

http://expo.cyol.com 2010-11-11

    中青在线讯(记者 周凯)11月6日,“2010上海世博会伦敦案例零碳馆闭幕仪式”暨“零碳城市策略2.0”论坛活动在上海举行。

    据介绍,零碳中心用伦敦案例零碳馆旨在充分展示低碳成果,并以一种开放姿态,分享零碳知识产权,在低碳经济建设中,在各个领域开展更广泛的合作。

    上海世博会伦敦案例零碳馆馆长陈硕表示,对零碳中心在中国的发展前景充满信心。通过在上海世博会上的集中展示,零碳馆和零碳中心收获的不仅仅是政府支持、媒体和公众的关注,还有众多合作伙伴和零碳联盟企业的支持,他们与零碳中心共同成长,担当起了中国低碳先锋实践的角色。

    闭幕式上,国务院参事徐锭明,国家发改委能源研究所副所长李俊峰,建设部住宅产业化促进中心副总工程师孙克放,上海世博局科技办公室副主任唐士芳,辽宁省环保厅常务副厅长朱京海,营口市市长高军以及伦敦市长办公室暨伦敦发展署驻上海首席代表赵冰冰等,分别在现场发表了演讲。

    为了实现零碳馆到零碳城市的转变,并促进城市的可行性发展,在“零碳城市策略2.0——一站式解决方案”论坛中,国务院徐锭明参事、中国标准化研究院陈亮博士、中聚雷天电子有限公司苗振国董事、南京市投资促进委员会等代表,所作的主题演讲分别从低碳世博会、温室气体管理、能源革命性突破以及低碳城市策略等方面为未来中国低碳城市的规划献计献策。

    闭幕仪式上,还进行了“2010中国最佳低碳环保先锋企业”颁奖活动。同时,举行了世博后“零碳实践”重大战略项目签约仪式,就南京市国家低碳示范区整体顾问战略合作、辽宁省营口市仙人岛国际旅游开发区仙人岛国际旅游区域低碳全面战略合作等,地方政府与零碳中心举行了签约仪式。

    在当日下午举行的“零碳城市策略2.0”论坛吸引了众多企业,与会的低碳先锋企业包括皇明太阳能、康达机电、朗诗地产、冠军瓷砖、北京善聚科技、大自然地板、中科恒源、正泰太阳能、共感荧光、雷士照明、中银国际、绿蛙涂料、中聚雷天、实德集团、东道设计、安徽飞箭节能科技、青岛啤酒、北汽福田、竹之语、千博投资、莱恩创科、景德镇法蓝瓷实业、山东泉林纸业有限公司、东莞新时代新能源、浙江正泰太阳能、南通星洲房地产、英利太阳能等20多家企业。

    随后进行的“巅峰对话”环节将整个论坛推向了高潮,零碳中心执行总裁、上海世博会伦敦案例零碳馆馆长陈硕引领中国低碳先锋企业共同倡导低碳环保理念,践行中国低碳行动。

    伦敦案例零碳馆位于上海世博园区城市最佳实践区,由上海零碳中心建造并且运营,该项目的原型来自于被喻为全球“首个零二氧化碳排放社区”的伦敦南部的贝丁顿社区。伦敦案例零碳馆总建筑面积约2500平方米,由南北两栋四层的连体建筑构成,内设置零碳未来展、零碳实践展、零碳体验展、零碳庆典和零碳科技展五大展项。除此之外,作为2012年奥运会和残奥会的东道主城市,伦敦市政府与零碳中心合作,在北楼特别设立了一个以“伦敦,低碳之都”为主题的创意展区,展现其在打造低碳经济与低碳未来的抱负,同时亦通过“打开伦敦”的26个神秘的旅行箱,向参观者全面展示伦敦这个商业投资、旅游购物,创意文化以及留学深造的最佳目的地。

来源:中青在线